5 декабря, 2020

«Сорняки» на окне

В каждом материале, посвящённом комнатным растениям, всегда присутствует главка о размножении. Нередко при этом речь заходит об особых ухищрениях и приспособлениях для посева семян и выращивания сеянцев, или укоренения черенков. Обычно это разного рода микротеплички, лампы для подсвечивания и так далее.

Однако разнообразие растений велико и далеко не всегда цветоводу приходится прилагать для их размножения какие-либо усилия. Существует довольно большая группа комнатных «сорняков», которые используют любую возможность расширить своё жизненное пространство на нашем подоконнике, различными способами пробираясь в чужие горшки и нередко норовя потеснить их законных владельцев.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)
Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Мало того. Некоторые из сорняков норовят «сшить» своими побегами горшки на окне во что-то вроде единой сети, так что взять отдельный горшок в руки можно только с помощью ножниц. Такое поведение характерно для тех растений, которые размножаются вегетативно, различными видами ползучих побегов.

Однако, не меньше неожиданностей могут принести и растения, которые образуют выводковые почки, цветут и дают семена, и даже некоторые папоротники, кидающие споры по чужим горшкам.

Хорошо это или плохо, если ваши питомцы так себя ведут? Не знаю. Наверное, и хорошо и плохо сразу. С одной стороны, растения на подоконнике норовят перепутаться друг с другом, словно в запущенном саду, а с другой – это в какой-то степени интересно, да и растениями вы можете легко поделиться с друзьями, а излишнее зарастание вашего оконного «цветника» легко предотвращается внимательным уходом, своевременной подрезкой и прополкой.

Итак, после вступления «общего» характера можно перейти к рассказу о растениях, которые могут быть названы «сорняками».

Для начала – «вегегативные сорняки», расползающиеся по соседним горшкам с помощью различного рода вегетативных побегов. В эту группу входят такие привычные для нас растения, как хлорофитум пучковатый (хохлатый), камнеломка, а также плющи, церопегии и некоторые эпифитные кактусы.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – растение семейства лилейных с линейными листьями, собранными в розетку, и молодыми дочерними розетками, образующимися на распростёртых и свисающих цветоносах. Эти отпрыски имеют зачатки корней, и попав на почву легко укореняются. Чаще встречается пестролистная форма хлорофитума с белыми краями или серединой листа.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera) – растение семейства камнеломковых.  Листья собраны в прикорневую розетку, почти круглые, до 7 см диаметром, покрыты редкими волосками, с городчатым краем. Окраска листьев сверху зелёная со светлыми жилками, снизу красноватая. Розетка образует в большом количестве стебли-«усы» (подобно землянике), на которых образуются молодые дочерние растения. Хорошо развитое растение с многочисленными «детками» на свисающих побегах прекрасно смотрится в подвесном кашпо, что опять же ограничивает его возможности по засорению соседних горшков.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii) – травянистое растение из семейства ластовневых. Имеет одревесневающее клубневидное корневище и укореняющиеся клубеньки в узлах стеблей. Стебли очень тонкие, ползучие или свисающие, обычно неветвящиеся. Листья почковидные, до 2,5 см в диаметре, мясистые, со светлым рисунком. Цветки оригинальной кувшинчиковидной формы, до 2,5 см длиной.  Исходя из формы роста, лучшее расположение для церопегии – в подвесной корзинке на переплёте окна или по краю оконного переплёта. Возможно также использование опоры типа «лесенки», так как в ампельном варианте церопегию придётся основательно обрезать каждый год – стебли длинноваты и растут быстро. Ещё один вариант – использовать церопегию как почвопокровное растение в горшках с не слишком влаголюбивыми крупномерами. При этом время от времени надо просто брать ножницы и отстригать всё, что свисает за край горшка.

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)
Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)

Сходным с церопегией образом легко укореняются в соседних горшках многие другие растения, имеющие ампельную и ползучую форму. Большинство таких форм имеют воздушные или придаточные корни. Воздушные корни помогают растению поглощать воду после дождей или во время туманов, придаточные – помогают закрепиться на опоре, однако и те, и другие способны весьма быстро укорениться в почве соседнего горшка. Самым распространённым из таких растений надо признать обычный плющ (Hedera helix), во всём многообразии его форм. Часто встречается в комнатах также такой эпифитный кактус, как Рипсалис цереускула (Rhipsalis cereuscula).

Рипсалис цереускула (Rhipsalis cereuscula)
Рипсалис цереускула (Rhipsalis cereuscula)

Какие «общие слова» можно сказать о растениях этой группы? Они очень просты. Для того, чтобы не иметь проблем с их «сорными» свойствами, эти цветы надо выращивать надлежащим образом – в подвеске либо на опоре, и проводить своевременную формирующую обрезку.

Вторая разновидность «вегетативных сорняков» размножается с помощью разного рода легко опадающих выводковых почек. В первую очередь это представители рода каланхое (бриофиллюм), чаще всего – Бриофиллюм Дегремона (Bryophyllum daigremontianum), известный также под народным названием «доктор». Листья у этого растения вытянутые, продолговато-яйцевидные или ланцетные, зубчатые по краям, длиной до 20 см, сукулентные. Окраска листьев серовато-зелёная, с нижней стороны они покрыты фиолетовыми пятнами. Между зубчиками образуются выводковые почки и вскоре – молодые растеньица, которые легко опадают и укореняются. Тому, кто выращивает «доктора», порекомендовать, в общем-то, нечего – только производить систематический осмотр и прополку во всех соседних горшках, не дожидаясь, когда укоренившиеся детки разовьются в крупные растения, что происходит довольно быстро…

Бриофиллюм Дегремона (Bryophyllum daigremontianum)
Бриофиллюм Дегремона (Bryophyllum daigremontianum)

Другая условная группа сорняков – «семенные» и «споровые», то есть размножающиеся половым путём.

В качестве примера семенного размножения приведу такое распространённое в последнее десятилетие растение, как Эуфорбия беложильчатая (Euphorbia leuconeura) из семейства молочайных. Стебель этого растения круглый, мало ветвящийся, облиственный в верхней части. Заметных рёбер нет, на стебле прослеживаются рубцы от старых опавших листьев. Между ними располагаются невысокие плоские гребни, по верху покрытые короткой коричневой сухой «щетиной». Листья продолговато-овальные до ланцетных, сверху зелёные со светлыми жилками (что особенно заметно у молодых растений), снизу светлые, с красноватой центральной жилкой. Цветки невзрачные.

Эуфорбия беложильчатая (Euphorbia leuconeura)
Эуфорбия беложильчатая (Euphorbia leuconeura)

Растение чрезвычайно пластично к условиям содержания, может, в принципе, успешно расти и цвести на любом окне, от северного до южного, Невзрачные цветки эуфорбии беложильчатой способны к самоопылению, поэтому каждое взрослое растение обычно даёт обильный самосев. При этом семена «выстреливаются» из созревших плодов, поэтому всходы могут появиться в любом из горшков на подоконнике.

Ну и, наконец, самый оригинальный случай самосева, встреченный мной в карьере цветовода – это папоротник Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum). Это средний по величине папоротник с очень жёсткими, как бы пластмассовыми на ощупь ваями. Их длина составляет 30 – 50 см., черешки покрыты коричневыми чешуями. Листья непарноперистые. Доли заостренные, зубчатые по краям, серповидно изогнутые. Округлые сорусы (источники спор) покрывают нижнюю сторону листа у взрослых растений. У меня циртомиум неоднократно «сеялся» (сыпал споры) в соседние горшки, причём споры эти не только прорастали, но и давали в результате начало взрослым папоротникам, несмотря на суровые условия (сухой зимний комнатный воздух и т.д.).

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum)
Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum)

Александр Курлович
2020

error: Content is protected !!