30 июня, 2022

Рост и развитие растений в оранжереях

Рассмотрев кратко климатические и экологические особенности произрастания растений в условиях тропиков (за исключением высокогорных районов), используем по возможности эти сведения для создания микроклимата при выращивании интродуцируемых тропических растений в условиях оранжереи. При этом следует учесть, что в городах умеренных зон (Ленинград, Новосибирск, Киев, Ереван, Сухуми и т. д.), где находятся ботанические сады, климат различен. Создание же микроклимата в оранжереях нельзя рассматривать как механический перенос природных условий обитания растений. Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что тропические и субтропические растения в оранжереях культивируют в горшках и кадках, реже их высаживают в грунт.

Рост и развитие растений в оранжереях
Оранжерея в королевских ботанических садах Кью

Климатические и экологические особенности произрастания растений в условиях тропиков рассмотрены в главах:
Тропические влажные леса
Муссонные леса
Тропические горные леса

В связи с этим в садовых хозяйствах и ботанических садах для растений в качестве субстрата подбирают земляные смеси. Учитывается возможность вымывания легко растворимых питательных веществ, которое происходит в результате ежедневных поливов растений в течение года. Во избежание этого вносят удобрения, подсыпают землю (в кадки, горшки). Влажность земляного кома обеспечивается поливами водой, влажность воздуха — опрыскиванием растений, стеллажей, дорожек и проветриванием оранжерей.

Световой режим в культивационных помещениях зависит от ряда обстоятельств: широты местности, облачности, количества солнечных дней в году и интенсивности солнечной радиации, от конструкции оранжереи, частоты расположения горбылей, от качества стекол и загрязненности их, густоты размещения растений в оранжерее, применения притенки и притеночного материала (щиты, жалюзи, опрыскивание мелом и др.); в ряде случаев применяется досвечивание растений.

Температура в оранжереях осенью, зимой и весной также не может быть одинаковой, поэтому необходимо постоянно фиксировать фазы роста и особенности роста теплолюбивых растений, особенно в условиях северных широт, реакцию растений на пониженные положительные температуры, время проведения пересадок и перевалок, температуру воздуха вне помещений, суточные колебания ее, а также состояние погоды.

викторная оранжерея
Викторная оранжерея. Название этого типа оранжерей происходит от Виктория амазонская (Victoria amazonica) — самой большой кувшинки в мире с листьями до 2 метров в диаметре, способными выдерживать вес ребёнка.

В оранжерейном хозяйстве (в Ленинграде) отопительный сезон должен начинаться не позже первых чисел сентября и продолжаться до половины июня, а викторная оранжерея должна отапливаться в течение всего весенне-летнего (март—октябрь) периода. Так как эксплуатация оранжерей требует больших материальных затрат, размещать в них растения следует густо, но не в ущерб последним, в целях обеспечения условий для их нормального развития. Создание влажности зависит исключительно от садовода-культиватора а именно от своевременности опрыскивания и полива растений, дорожек и стеллажей. Обогрев оранжереи осуществляется центральными или котельными установками. Резкие перепады температуры недопустимы. Насколько отрицательны резкие колебания температуры, можно иллюстрировать ниже следующими примерами. Антуриум (Anthurium magnificum) и дерево какао (Theobroma cacao) культивируют в теплых оранжереях, поэтому и в зимнее время ночью минимальной должна быть температура 16—18°. Нами установлено, что при снижении температуры до 10° в первые 3—4 дня у растений антуриума внешних признаков повреждений не заметно, однако через неделю нижние листья теряют тургор и изменяют окраску — бархатно-зеленая становится желтовато-зеленой. Спустя еще 10 дней пожелтевшие листья опадают. У дерева какао также внешних изменений может не быть в первые 3—4 дня, но через неделю наблюдаются массовое пожелтение и сморщивание листьев, а спустя еще 10 дней зеленые плоды желтеют и опадают, листья буреют и также опадают. Другие тропические растения — дынное дерево (Carica papaya), кокосовая пальма (Cocos nucifera) — вскоре гибнут. В оранжерее понижение температуры до —1—2° на непродолжительное время выносят лишь субтропические растения.

Королевская оранжерея Лакен в Брюсселе

Изучение реакции тропических растений в оранжереях на временное (24—36 ч) понижение температуры воздуха позволило сделать следующие обобщения.

  1. У большинства растений первыми признаками повреждения явились скручивание листьев, опадение зеленых листьев, появление бурых и черных пятен на поверхности листьев, почернение верхушки пластинки, полная потеря тургора и, реже, потемнение верхушки побегов.
  2. В первые 2—3 дня после резкого снижения температуры повреждения листьев обнаружились у большинства растений — 123 вида, через 5 дней еще у 45 видов.
  3. При снижениях температуры на короткое время большинство тропических растений оказалось холодостойкими. После восстановления оптимальных условий (температура, пелив, влажность, обмывание листьев и др.) лишь через 2.5—3 месяца большинство растений вегетировало нормально. Погибло незначительное количество пострадавших растений.
  4. Постепенное повышение температуры до обычней нормы влияет положительно на выживаемость растений.
  5. Холодостойкость молодых (2—3-летних) тропических растений ниже, чем взрослых (более 8 лет).
  6. Растения, которые накануне снижения температуры были обильно политы водой, пострадали в большей мере, чем те, у которых земляной ком был недостаточно влажным.
  7. Реакция растений на понижение температуры в одних и тех же условиях неодинакова не только у представителей различных родов и у видов одного рода, но в пределах одного и того же вида.

При нормальных условиях роста и развития в оранжереях, как и в природе, можно всегда наблюдать морфологические и биологические особенности, присущие отдельным тропическим растениям. Например, у дерева какао, херитиеры, манго и у других растений в период усиленной вегетации с верхушки побегов пучком свисают молодые листья. В начале листья светлые или окрашены антоцианом, очень эластичные и слабо защищены от сухости воздуха, поэтому в этот период они особенно нуждаются в уходе, в первую очередь во влажной среде и высокой температуре; позже листья зеленеют и становятся жесткими и прочными.

оранжерея суккуленты Kew Royal Botanic Gardens

В оранжереях смена листьев у растений происходит в течение всего года, не одновременно, а у некоторых растений не ежегодно. Например, в Ленинграде у херитиеры массовое сбрасывание листьев наблюдается один раз в 3 года. Цветение растений происходит также разновременно: некоторые цветут ежегодно (дерево какаот флакуртия, монстера и др.), другие — с промежутком в 2—4 года, и т. д.

При переносе растений из естественных мест обитания в иные географические и климатические условия, особенно при культивировании их в кадках, горшках и даже в грунте оранжереи, несколько изменяется ритм роста и развития растений, что подтверждается многолетними фенологическими наблюдениями. Практика показывает, что при создании в оранжерее требуемого микроклимата главное внимание должно быть уделено температуре воздуха, влажности и световому режиму; предметом заботы культиватора должен быть также подбор подходящей посуды (горшки, кадки), состав садовой земли, субстрата, а также своевременное осуществление комплекса ухода за растениями.

Учитывая все изложенное, а также практику культивирования тропических растений в оранжереях ботанического сада, представляется возможным предложить мероприятия для создания в оранжереях более или менее оптимального режима (необходимого микроклимата).

Из книги:
Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними.
— Л.: Наука, 1983.— 621 с.

error: Content is protected !!