27 октября, 2020

Растения, вернувшиеся в воду

В отношениях растений и воды много интересного и необычного.

Эта маленькая заметка посвящена растениям, которые имеют несколько необычные взаимоотношения с водой, и не растут на наших подоконниках. Кое-кто из них живёт в аквариумах, а большинство – вовсе не появляются в наших домах.

эйхорния (Eichhornia crassipes), или «водяной гиацинт».
Eichhornia crassipes

Итак, вернувшиеся в воду. Как известно, жизнь на нашей планете вышла из моря. Однако, через многие миллионы лет растения заново освоили эту экологическую нишу. Причём сделали это представители самых разных, далёких одна от другой групп растительного царства.

Цератоптерис

Всем аквариумистам хорошо знаком папоротник цератоптерис (Ceratopteris). Его ломкие резные вайи украшают многие аквариумы, особенно популярно это растение среди начинающих любителей. Удивительна его жизнеспособность. Вайи цератоптериса постоянно образуют выводковые почки и молодые растеньица, так что аквариум, в котором растёт этот папоротник, приходится регулярно чистить от зарастания, порой 2-3 раза в год. Даже если порвать лист на мелкие кусочки, каждый из них ухитряется дать жизнь новому растению! Говорят, то же происходит и при пропускании листьев через мясорубку.

цератоптерис (Ceratopteris)
Ceratopteris

Марсилия

Другой папоротник, также прижившийся в наших аквариумах – марсилия (Marsilea quadrifolia). Он встречается гораздо реже, чем цератоптерис, так как не имеет его способностей к неограниченному размножению. Однако, её главная «изюминка» совсем не в этом, а в том, что листья этого маленького папоротника похожи на клевер. Представляете себе листочки клевера на дне аквариума?

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)
Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

«Водоросли»

Количество цветковых растений, вернувшихся к жизни под водой, с трудом поддаётся исчислению. Опять же, аквариумистам прекрасно знакомы такие «водоросли», как кабомба (Cabomba), амбулия (Limnophila aquatica), эхинодорус (Echinodorus), криптокорина (Cryptocoryne)… Строго говоря, называть эти растения водорослями абсолютно неверно. Водоросли как таковые – совсем другая, гораздо более низкоорганизованная группа растительного царства. Отдельные их представители выходят из воды на сушу, но они освоили лишь весьма скромные экологические ниши вроде отсыревших заборов, стволов деревьев и камней, а кроме того, ухитрились в содружестве с грибами образовать самые, может быть, необычные живые существа на земле – лишайники.

кабомба (Cabomba)

Элодея канадская

Однако, вернёмся к нашим высшим растениям – покорителям водной стихии. Пожалуй, сравнительно недавно самой большой из них известностью пользовалась скромная элодея канадская (Elodea canadensis), заслужившая «гордое имя» водяной чумы. Собственно говоря, повинны в этом, как чаще всего и бывает, люди. Жила себе скромная водяная травка в американских озёрах да реках, никого не трогала – так нет, плавают всякие корабли, да так и норовят веточку зацепить, оторвать…

Видимо, теперь уже невозможно точно установить, каким образом элодея пересекла океан. То ли к кораблю деревянному прицепилась, то ли какой ботаник ретивый постарался, привёз, а потом в речку и выбросил….  Да это уже и не важно. Важно лишь, что в результате человечество получило один из многих случившихся по его милости «экологических взрывов». В какой-то момент на реках Европы местами даже затруднялось судоходство – они были так забиты элодеей, что скорее напоминали тарелку с густыми щами. Со временем ситуация успокоилась, но теперь уже невозможно, наверное, представить себе пруд в Старом Свете, где бы не обитала эта, когда-то такая скромная, водяная травка.

элодея канадская (Elodea canadensis)

Водяной гиацинт

Ещё один «экологический взрыв», связанный с водными растениями, произвела (опять же старанием людей) эйхорния (Eichhornia crassipes), или «водяной гиацинт». Это довольно оригинальное растение, обитающее не в глубине, а на поверхности воды. Удерживают его там вздутые, как шары, наполненные воздухом черешки листьев. В воду опущены только корни.

Соцветия эйхорнии и в самом деле несколько напоминают гиацинты. Именно они (соцветия) и послужили причиной для всего дальнейшего. Эйхорния «разъехалась» по миру как декоративное растение, украшающее декоративные пруды. С этого и началось…. К счастью, распространение эйхорнии ограничивается жаркими странами, так как морозов она не выносит.

А с рассказом о ней мы затронули ещё одну интересную экологическую нишу – поверхность воды. Осваивают её растения по-разному. Один пример мы уже привели. Другое плавучее растение известно, наверное, каждому – это обыкновенная ряска. Сейчас она представляет собой просто округлую пластиночку, от которой отходят вниз один-два корешка. Размножается эта пластинка простым почкованием, но зато как быстро…. В этом случае предельное упрощение организации пошло растению на пользу – оно сумело плотно занять свою экологическую нишу. Стоит одной зелёной пластиночке попасть на поверхность пруда – и процесс пошёл. А распространяется по миру ряска самым простым путём – на лапах водоплавающих птиц…

 эйхорния (Eichhornia crassipes)
Эйхорния (Eichhornia crassipes)

Ещё один способ завоевания поверхности воды – это занимать её со дна. Таким путём пошли нимфеи, в нашей стране представленные известными жёлтой кубышкой и прекрасной белой кувшинкой.

Однако, кроме пресных вод, в мире существуют солёные воды. В глубины морей и океанов цветковые растения не спускаются, но в прибрежных районах тропических стран возникло такое интересное явление, как мангровые леса. Всё пологое песчаное побережье зарастает деревьями, часть корней которых (так называемые ходульные) подняты над поверхностью земли. Растут эти  деревья очень густо, так что корни образуют настоящую сеть, в которой накапливается ил, различные растительные и животные останки, поставляющие питание растениям. В мангровом лесу образуется целое сообщество растений, животных и птиц, приспособившихся к жизни в таких необычных условиях. Постепенно ближняя к суше часть мангрового леса становится обычным лесом, так как в связи с накоплением перегноя и уменьшением засоленности почвы там происходит изменение состава древесных пород. В то же время «фронт» мангров медленно, но неуклонно продвигается, отвоёвывая у моря новые отмели.

Ну и последнее оригинальное использование корней, о котором мне хотелось рассказать – это так называемые дыхательные корни. «Придумали» их болотные кипарисы. Их местообитание – заболоченные леса, почва в которых залита застоявшейся водой и практически не содержит кислорода. Любители комнатных растений знают, что для подавляющего большинства растений результатом таких условий будет загнивание корней и гибель. Однако, природа нашла очень оригинальный выход. Часть верхних корней у болотного кипариса начинает расти вертикально вверх (прямо противоположно обычному направлению), и вырастает над поверхностью заболоченной почвы. В результате эти корни действуют наоборот: приносят не воду вверх, в крону растения, а воздух вниз, к его корням.

Александр Курлович

error: Content is protected !!