|

Проблемы создания сада в XXI веке

Все нью-садоводы сталкиваются с рядом проблем. Попробую их перечислить и предложить варианты их минимизации.

Информационный шум

Одно время мне было интересно слушать известного политолога Екатерину Шульман. Поскольку в политологии я полный профан, все что она вещала мною воспринималось, как вполне экспертная информация. Так происходило до того момента, как она на большую аудиторию уверенно не впарила про снегирей величиной с голубя, прилетающих к нам в самые суровые зимы и московских синегрудых синиц… Поскольку я биолог, мне стало очевидным, что этот эксперт способен с умным лицом гнать мне в уши чушь.

Красивых, сообразительных, развращенных, эрудированных, милых и образованных женщин — дофига. Это ценная и полезная часть популяции. А умных — не бывает. Но мне иногда интересны умные. Поэтому приходится их придумывать. Созданные моей фантазией персонажи не долговечны. Вот и эффектный виртуальный образ Екатерины Шульман слез с воздвигнутого мною пьедестала, поправил въехавший набок платочек и ушкандыбал в туман мракобесия… Прощайте Катенька!

Это лирическое вступление призвано проиллюстрировать тот факт, что интернет по самые небалуйся завален всякой чушью во вполне приличной упаковке. Толпы экспертов вваливают туда гигабайты противоречащей, ошибочной, не проверенной и ложной информации. Если я лох в какой-то области знания, то меня можно дурить как угодно. В области садоводства все совсем печально. Поскольку «экспертов» миллионы. Если вы не способны, или вам лень перепроверять информацию, в вашей голове будет неизбежная каша. Так что прежде чем заниматься садоводством, рекомендую подучиться.

Земельный участок

С приобретением участка земли, главная задача, это за собственные, не малые деньги не приобрести мину замедленного действия. Какие мины бывают:

  • Мутная юридическая история и как следствие — возможная потеря уже освоенного участка в будущем. Это не такая уж и редкость, поскольку значительная часть земель под СНТ, ТСН, ДНТ, КП и т.п. выделена с нарушениями закона. Соответственно может быть на совершенно законных основаниях у вас отнята. Обычно чем участок дешевле — тем мутнее его юридическая история. Избежать этого можно только посредством найма опытного юриста специализирующегося на земельных вопросах на этапе приобретения участка.
  • Проклятая земля. На территории нашей волшебной Родины, на протяжении ее чудесной истории, земля использовалась самыми разными способами. В результате значительная часть загородной недвижимости расположена на территории бывших кладбищ, массовых захоронений, полей сражений, скотомогильников, участках затопляемых в результате аварий дамб и т.п. Избежать приобретения таких участков можно только посредством изучения истории конкретного места за последние 200 лет. Если некогда или лень, можно нанять историка-архивиста.
  • Дерьмовая земля. Большинство покупателей земельных участков мягко говоря наивны, а по сути тупы. В результате селятся и занимаются садоводством на местах выброса промышленных (в том числе химических и радиоактивных) отходов, отвалах горнодобывающей промышленности, рекультивированных свалках и полях аэрации, местах близкого залегания грунтовых вод, регулярно подтопляемых участках. Обычно бессмысленно задавать садовладельцу вопрос о том, почему он не выкопал хотя бы метровый шурф и не посмотрел, что же он на самом деле покупает, или почему не сходил в соседнюю деревню и не узнал у местных, что на месте его участка было раньше.
    Про реанимацию подобных участков можно почитать статьи: Купили участок земли, как его окультурить? и Как улучшить почву?
  • Капец всему. Страна развивается. Строятся новые автомобильные и железные дороги, организуются новые свалки отходов, меняется логистика, загаживаются водоемы, появляются новые населенные пункты. Как результат, приобретенный вами участок в чудесном, тихом месте с хорошей экологией в ближайшем будущем может стать адом. Некоторым владельцам подмосковной загородной недвижимости «повезло» по полной программе. Рядом с ними проложена дорога, путь к реке отрезал коттеджный поселок, а при определенном направлении ветра воняет помойкой. Жить там стало совершенно невозможно и продать такой участок можно только глухим и лишенным обоняния людям, а таких мало.
    Избежать подобного попадалова можно только одним способом: приобретя участок в богом забытой местности, в 100+ км от крупных городов. Не всем подходит.

Дом

Маркетологи и религия Успешного Успеха окончательно промыли мозги значительному проценту народонаселения России. В результате, подавляющее большинство граждан, решив строить дом, делают его площадь и высоту избыточной. В результате тратят на его строительство много денег и обрекают себя на вечные немалые траты по его отоплению и содержанию. Им кажется, что иметь большой дом — это круто. И это действительно круто, но только в кругу общения таких же адептов религии успешного успеха. А это меньшинство. Причем меньшинство затравленное, вынужденное сидеть за заборами и под охраной. Как показывает человеческая история, в случае экономического & политического катаклизма, таких грабят, насилуют и убивают первыми, поскольку они вне социума.

С 2-3-4 этажностью вот какие проблемы:

  • В большинстве жилых мест средней полосы России 2-3-4 этаж не открывает вида на красивый пейзаж. Зато открывает вашу частную жизнь взорам соседей.
  • Делает дом слишком массивным и вписать его в ландшафт сада оказывается невозможно.
  • Делает сложно-доступными жилые помещения верхних этажей для людей преклонного возраста, больных и травмированных.
  • В случае пожара с первого этажа проще эвакуироваться.

Я довольно много работал в Европе и жил на виллах XVII-XIX века. Приятно и познавательно погрузиться в историю. Часто оказывалось, что владельцы сдают виллы не потому, что бедны, а потому, что жизнь в большом доме имеет массу недостатков с которыми практичные европейцы не склонны мириться. Так что сдача в аренду массивных строений — это компромисс между желанием сохранить семейную историю и не желанием тратить силы, время, нервы и деньги на содержание сложного инженерного сооружения.

С моей точки зрения, аскетизм = свобода. Поясню этот тезис на примере. Мой загородный дом, это — просто деревянная будка для поспать, посидеть за компом, приютить заехавших в гости друзей. Нам в нем особо нечего делать, поскольку все время отнимает сад, речка, окрестные леса и луга. А у моего тамошнего друга — «умный дом» (газ, газо-электрогенератор на случай отключения электричества, современный септик, куча призванной облегчить жизнь электроники, современная система фильтрации воды, вентиляционная система, камин и т.п.). Так вот этого решившего сделать свой дом максимально «комфортным» друга невозможно вытащить ни на рыбалку, ни за грибами, ни покататься на велосипеде. Он постоянно обслуживает и чинит свое дупло. Вы скажете: ему это интереснее, чем что-то иное. Нет, не интереснее. До того, как он сделал свой дом «умным», это был нормальный мужик с нормальными интересами вне дома.

Особенно меня веселит весь этот дебилизм с эсэмэсками от котлов, септиков, датчиков температуры… Человек находится в своей спальне, в Москве, занимается сексом и тут ему прилетает эсэмэска от газового котла: «хозяин! караул! все пропало! ошибка N 63785». Это зачем? Чтоб вздрагивать от каждой эсэмэски? Так и до импотенции недалеко…

Никого и ни к чему не призываю, но мой идеал дома таков:

  • 1 этаж;
  • кухня, она же гостиная;
  • кладовка для барахла, там же стиральная машинка и сушилка;
  • спальни, они же кабинеты по числу членов семьи;
  • гостевая комната с нарами на 3-х человек (бухим все равно где, как и с кем спать, а если кому чего не нравится, тем на газоне можно поставить палатку);
  • туалет;
  • ванная комната с ванной, а не эта ваша душевая кабинка для мазохистов;
  • открытая веранда.

Ландшафтный дизайн

Мало кто из нью-садовладельцев обладает способностью взвешенно и аргументированно ответить на вопрос: зачем ему ландшафтный дизайн и каким он должен быть? Обычно все ограничивается примитивным — «хочу». В результате получается не особо красиво и гарантированно не практично.

Мы — зверушки социальные. У шимпанзе, когда доминантный самец решает вставить себе в анус травинку, через некоторое время травинками в жопе обзаводятся все члены его группы. Так же и с ландшафтным дизайном. Все исходит от царя по нисходящей: благолепие, атрибуты достатка & власти, ну и всяческая дурь, куда ж без нее. Мне кажется, что ландшафтный дизайн в стандартном виде (проект & реализация за 1-3 года) — штука не обязательная. В том саду, где люди живут и без проекта ландшафтного дизайна, со временем, все становится симпатично и уютно как-то само собой. Примером тому дачи, которым 30+ лет.

Со 100% уверенностью сообщаю: пока вы не прожили в своих новоприобретенных загородных угодьях хотя бы год и не повтыкали на них всеми органами чувств все 4 сезона, у вас не появится понимание, что, как и где на них располагать. Исключение — маленькие участки (1-6 соток). С маленькими все попроще.

Если вы все же решили обратиться к ландшафтному архитектору & дизайнеру, то на этом пути вас ожидает несколько засад:

  • Провалы никто не афиширует. Все что вы видите на Ютюбе и в соцсетях, это — удачно реализованные проекты, где опытный оператор выбрал наиболее удачные ракурсы при идеальном освещении. Если у условного ландшафтника Полуэкта Полуэктовича Небалуева куча качественных роликов про созданные им сады на Ютюбе, это еще не значит, что вам он сделает все так, как хочется. Вероятнее всего у Полуэкта Полуэктовича такая же, а может и большая куча загубленных проектов. Но их вы ни в Ютюбе ни в других соцсетях не увидите. И это тем более вероятно, чем более активно ландшафтник рекламируется. Хорошо сделанный видеоролик про сад: это время, силы и 50+ тысяч рублей. Нафига это нужно востребованному специалисту, к которому стоит очередь?
  • Ландшафтный дизайнер — это не ландшафтный архитектор. Первый рисует красивые картинки, второй способен не только рисовать, но и без косяков реализовывать все так, как нарисовал. К примеру, подпорные стенки ландшафтного дизайнера могут неожиданно сползти (его просто не учили их проектировать), а ландшафтного архитектора учили. И, если он не ел козявок на задней парте, а усидчиво потреблял знания, то все сможет сделать без накладок.
  • Грамотных и образованных ландшафтных архитекторов исчезающе мало. Они обычно заняты. Ни в каких выставках эти люди участия не принимают, поскольку некогда и не нужно. Хорошие проекты садов медленно делаются и медленно реализуются. Большая часть из этих людей не публичны. Их нет на Ютюбе и в Инстаграме.
  • Компании занимающиеся ландшафтными работами, это комбинаты по переработке вашего бабла в проекты и реализацию простых садов. Не следует ожидать от них каких-то шедевров. Аналогия: на Авито можно легко найти поэта, который напишет вам стих под заказ. Это будет нормальный стих. Там будет все хорошо со словами, размером, рифмой и смыслом. Но, не нужно ожидать, что этот стих кто-то надолго запомнит.
  • Ландшафтник создавая сады оперирует очень небольшим количеством видов и сортов растений на основе некоторого набора клише. Для него растения — это не многообразие живых организмов, а «массивы», «акценты» и т.п. Это нормально для представителя этой профессии, но… не всем владельцам садов подходит.
  • Допустим вы хотите иметь в саду клен красный. По правильному, на 10-20 метров во все стороны от этого дерева нельзя сажать другие деревья и кустарники, поскольку относительно быстро крона клена их затенит, а расположенные в верхнем горизонте почвы корни лишат их воды. Или его крона превратится в не красивую «свечку» будучи зажатой кронами соседних деревьев. Маловероятно, что вы заплатите за сад в котором юные деревья расположены в 20-40 метрах друг от дружки… Пустовато будет.
    Ландшафтник делает сад, который более-менее симпатично смотрится уже через год-два. Поэтому сажает достаточно плотно. Что будет дальше, его не волнует. А дальше, между растениями начнется борьба за свет, не на жизнь а на смерть. И значительная их часть начнет умирать проиграв конкурентную борьбу. Что бы сад не начал превращаться в палату с умирающими и больными, вам придется постоянно платить мне или другим специалистом занимающимся прореживанием и формированием деревьев и кустарников. Или делать редизайн сада.
Средневозрастной клен красный

Примерная ширина крон деревьев и кустарников в зависимости от возраста:

  • ель колючая (Picea pungens) – до 25 м (80 лет);
  • дуб черешчатый (Quercus robur) – до 25 м (100 лет);
  • клен остролистный (Acer platanoides) – до 20 м (60 лет);
  • клен татарский (Acer tataricum) – до 9 м (20 лет);
  • клен Гиннала (Acer tataricum subsp. ginnala) – до 6 м (15 лет);
  • липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)– до 25 м (80 лет);
  • лиственница сибирская (Larix sibirica) – до 25 м (80 лет);
  • ивы плакучие – до 20 м (80 лет);
  • ивы с шаровидной формой кроны – до 8 -12 м (20 лет);
  • лещина обыкновенная (Corylus avellana) – до 3 м (10 лет);
  • бересклет европейский (Euonymus europaeus) – до 2,5 м (10 лет);
  • облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) – до 5 м (10 лет);
  • бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) – до 3 м (8 лет);
  • чубушник – до 3-5 м в зависимости от сорта (10 лет).
  • курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa) – 0,4–0,9 м (5 лет);
  • рододендрон – 1-2 м (5 лет);
  • спирея японская (Spiraea japonica) – 0,6 м (5 лет);
  • спирея серая (Spiraea ×cinerea) – до 1,8 м (10 лет).

Японский или китайский сад

Во первых, в большинстве случаев японский или китайский сад не гармонирует с возводимыми у нас строениями. Это основная проблема. Во вторых, в России эти сады обычно делают на основе атрибутов типа сиси-одоси, цукубаи, торо и т.п. А настоящие сады в японском или китайском стиле делаются на основе работы с пространством. До этого большинство реализаторов таких проектов просто недотумкивает. В результате получается эклектично.

Растения

Потепление климата конечно происходит. При этом морозные и сложные для растений зимы в средней полосе России никто не отменял. Примером тому зима 2023-24 годов, когда в садах снесло немеряное количество можжевельников, кипарисовиков, бересклетов, вейгел, яблонь, абрикосов и т.п., которые до этого прекрасно росли годами… После того, как все поохали над трупами растений, у всех ландшафтников и садоводов боги стирают память. И все повторяется.

Владельцам садов почему-то кажется, что ландшафтник, озеленитель, продавец садового центра или менеджер конторы занимающейся ввозом растений из Европы предложат им только те растения, которые зимостойки. Хрена. Ландшафтник получает с приобретенных вами растений до 50% отката. Остальные, с началом логистических проблем, могут накручивать на цене европейских и южно-российских питомников сколько угодно. Вам посадят и пальмы и ананасы, если есть хоть малейший шанс их втюхать.

Растения — это дорого. И с каждым годом все дороже. Выбор видов и сортов, а также их приобретение и посадка требует набора специфических знаний. В колледжах и вузах этому не учат. В 60% садов куда я приезжал на консультации или на работу с деревьями и кустарниками, растения посажены с грубыми нарушениями агротехники. В результате они либо уже неизлечимо больны, либо заболеют и погибнут в обозримом будущем.

Самая распространенная проблема — заглубление корневых шеек. Ствол не может стать корнем, корень может стать «стволом». Оголенные основания корней (небари), это для деревьев и кустарников вполне естественно. Заглубленное в грунт и постоянно влажное основание ствола — не естественно и ведет к тому, что кору начинают есть грибы и бактерии. За редким исключением, все деревья и кустарники с заглубленными корневыми шейками живут не долго. Исключения — те виды, что могут укореняться стволом (например многие ивы).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Уходные работы

Давайте прикинем в какую сумму обходится ежегодный уход за садом около 8 соток посредством приходящей наемной рабочей силы. На сады большего размера циферки можно экстраполировать.

  • Обрезка 3 взрослых деревьев: 15000-39000 руб
  • 10 покосов газона: 30000-50000 руб
  • Стрижка всего что нужно стричь: 15000-35000 руб
  • Прополка 10 дней: 50000 руб
  • Привести все в порядок весной и осенью: 10000-20000 руб
  • Обработки от болезней & вредителей: 15000-30000 руб

Получается 135 000 — 224 000 руб. Это минимум. И я не включил в список полив и подкормку растений. Гастарбайтер-садовник с проживанием, это от 60000 до 110000 в месяц. Если сад площадью около 1 га, то тут одним садовником на пмж не обойтись. Нужно 2-3.

Садовые инструменты

Дешевые инструменты не удобны и быстро выходят из строя. Дорогие — дороги. Как минимум, вам придется приобрести лестницу, стремянку, газонокосилку, кусторез, пилу, секатор, лопату, грабли и, возможно, воздуходувку.

Цены растут

Если раньше дача была доступна очень широким слоям населения, то сейчас ситуация меняется. Поездки за город, что на личном автотранспорте, что на общественном, становятся не по карману малообеспеченным. Взносы растут, что на дачах, что в коттеджных поселках. Электричество и газ дорожают. Вы уверены, что в один прекрасный день не свалитесь в категорию малообеспеченных? Лично я — не уверен. У нас такая чудесная страна, что в чем-то быть уверенным не благоразумно. В этой ситуации имеет смысл подумать, где покупать участок: в деревне, садовом товариществе или коттеджном поселке. И каким делать дом: энергоэффективным или посимпатичней. И сад: малозатратным и малоуходным, или пуститься во все тяжкие с топиарами, садовым бонсай и обширными цветниками.

Один комментарий

  1. Прекрасная статья, написанная хорошим языком. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *