8 февраля, 2023

Подпорки для ниваки

По состоянию на декабрь 2022 года в русскоязычном информационном поле нет информации на тему: подпорки для ниваки. Хотя эта тема — основополагающая. В Европе и России технику создания и обслуживания ниваки преподают на множестве коммерческих курсов и мастер-классов. Нигде тема подпорок не освещается вообще. Это нормально. Лохи должны платить. Что они получают в плане знаний, особого значения не имеет. Но, у 0,00001% людей интересующихся культурой японского садоводства возникает несостыковка между тем, что им втюхали на курсах и живыми деревьями в японских садах.

Япония, 1865 год. / Фотограф неизвестен. Los Angeles County Museum of Art

В культуре японского садоводства подпорки для ниваки — штука совершенно банальная. Опоры для ветвей деревьев делали в обозримом прошлом и делают сейчас. Никакой мутной философии за этим не стоит. Если что-то может отломаться, вариантов два: либо отрезать, либо подпереть. И лучше подпереть, чем отрезать.

подпорки для ниваки
Сосна и карикоми. Канадзава, префектура Исикава, Япония / Фотограф: Casaluna Poppi

Ниваки — это не садовый бонсай

Вне Японии сложилось мнение, что ниваки и бонсай подчиняются одним и тем же эстетическим канонам, а соответственно ниваки = садовый бонсай. Нифига. Некоторые примеры приведены в статье: ниваки из сосны.

Посмотрите какие-нибудь фотоотчеты или видео-ролики с крупных выставок бонсай, а потом попробуйте найти что-то столь же филигранно сформированное и подчиняющееся законам бонсай в японских садах. Ничего не найдете.

старая сакура с опорами для ветвей
Цветение сакуры Usuzumizakura, Гифу, Япония / Фотограф: Norikazu Satomi

Если в традиции бонсай понятие «сбежистость ветвей» (кокедзюн) — это альфа и омега процесса формирования архитектоники крон, то в традиции ниваки — это: «иногда можно и так»…

Вернемся к нашим «баранам». Нижний ярус ветвей почти всех возрастных ниваки держится на подпорках. В бонсай вы никаких подпорок никогда не увидите. Мозги мастеров бонсай годами работы и насмотренностью направлены и заточены совсем не в ту сторону, что у японских садовников. Если позволяет ландшафт, садовники формируют деревья с учетом того, что с годами им потребуются опоры для ветвей, а возможно и для ствола.

Парк в Канадзаве / Фотограф: Ольга Шулепова

У бонсаистов в планах формирования деревьев никакие подпорки не предусмотрены. Как следствие, у этих двух групп людей стратегия и логика работы с деревьями различны. В общем, если бы Папа Карло увлекался бонсаем, а его клон — японским садоводством, то из одного и того же полена у них получились бы совершенно не похожие друг на дружку Буратины…

Киото, опоры для деревьев
Дайтокудзи, Киото / Фотограф: Yoshiyuki Miyake

Ветви деревьев нижнего яруса стремятся к свету «уходя» в стороны из под полога ветвей верхних ярусов. В естественных условиях, нижние ветви со временем отмирают из-за недостатка света или отламываются от ствола не в состоянии удержать свой вес. Садовниками, посредством установки опор, жизнь ветвей нижнего яруса искусственно продлевается. В результате ниваки приобретают необычный облик. Этот облик может быть весьма далеким от наших представлений о эстетике и естественности. Тогда как бонсай всегда эстетичен.

подпорки для ветвей сосны
Искусственно сформированные, не пропорционально длинные горизонтальные ветви сосен для японских садов вполне обычны. / Фотограф: Andrew Craig

В некоторых случаях японцам вообще до фонаря облик дерева, все делается ради одной супер-длинной ветви. В нашей системе ценностей это называется: «ради прикола».

В каких случаях используются подпорки ветвей?

Короткий ответ такой: подпорки используются с того момента, как в них появилась необходимость.

Длинный ответ — подлиннее. Временные опоры устанавливают на зиму, как защиту от снеголома в дополнение или в качестве альтернативы юкицури. Постоянные — пока живо дерево. Количество подпорок подбирается в соответствии с длиной сущности, которую требуется поддержать.

В каких случаях у деревьев посредством обрезки жестко ограничивается рост ветвей в длину, а в каких не ограничивается, описать сложно. Многое зависит от вида деревьев. Общепринятых правил и мнений не существует. Причин может быть одна или несколько. Решения могут приниматься владельцем сада, или садовниками у которых карт-бланш на формирование деревьев, или посредством выработки общего взгляда между заказчиком и подрядчиками. В процессе выращивания деревьев концепция их формирования может меняться со сменой владельца сада и/или садовников.

подпорки для ниваки из сосны
Кенроку-эн, Канадзава, Япония / Фотограф: hyamamot

При общении с японскими садовниками трудно понять, что кроется за их ответами (отсутствие достоверной информации, вежливость, не желание давать прямые ответы, или отсутствие ответов эквивалентное русскому «хз»). На мои вопросы относительно некоторых растений с длинными ветвями нижнего яруса ответы были такими:

  • Я не ограничиваю рост нижних ветвей в длину, если они никому не мешают. Лишь замедляю и направляю их рост.
  • В течении нескольких лет садом никто не занимался. А когда занялись, обрезка длинных ветвей выглядела бы не эстетично.
  • Заказчик просил не ограничивать рост ветвей и я занимался только санитарной обрезкой.
  • Ограничением длины ветвей никто не занимался. Как дерево посадили, так оно и растет.
  • Длинные ветви дерева подчеркивают его преклонный возраст.
  • До меня рост ветвей не ограничивали, я продолжаю делать то, что делали до меня старшие и опытные садовники.
  • Нет смысла ограничивать рост ветвей, если они красивы.

Техника изготовления подпорок ветвей деревьев в Японии

Самый распространенный способ изготовления подпорок для ветвей — из длинного и короткого бревна скрепленных в форме буквы «Т». Как делается, видно на фотографии.

подпорки для ниваки
Подпорка для ниваки. Канадзава, Япония / Фотограф: Callum Lamb

Смысл такой конструкции, помимо создания опоры для тяжелой ветви, еще и ограничение трения ветви об опору. Для изготовления вам потребуются строительные скобы и джутовый канат. При использовании такого крепления опоры к ветви нужно понимать, что ветви растут в толщину, а веревка ограничивает этот рост. Если привязывать ветвь не плотно, в ветреные дни она будет тереться об опору и кора повредится. Если плотно — то веревка начнет погружаться в ветвь и деформировать ее.

опоры для ветвей старого дерева
Опоры для ветвей сосны. Япония. / Фотограф: Andrew Craig

Раз в год веревки с опор нужно отвязывать, опору переставлять на некоторое расстояние ближе или дальше к стволу. Между подпоркой и ветвью можно укладывать демпфер из джута. Нижнюю часть опоры никак не закрепляют и в землю не закапывают.

В некоторых случаях строится весьма крупное сооружение в виде платформы для всей кроны. Обычно это делают на старых сакурах.

念仏宗無量寿寺(念佛宗)

Высота опор для ветвей может быть любой. Насколько это хорошо будет смотреться никого не волнует. Дедушке нужны костыли? Сделаем костыли. И будем делать костылей столько, сколько нужно, пока дедушка не откинет коньки.

Старая сакура. Хокуто, Япония / Фотограф: Tez Tagaya

На этом статью можно заканчивать. Остался один вопрос: можно ли делать подпорки как-то иначе? Можно. Мы не в Японии. Но, используемые вами конструкции должны выдерживать нужный вес и не ранить кору растений, когда дерево болтает ветром.

Испания / Фотограф: Gavin Beckford

Лично мне подпорки не нравятся и у меня в саду их нет. Но, в садах заказчиков я их делаю. При работе со старыми деревьями, в некоторых случаях, без них невозможно обойтись.

Текст: Дмитрий Константинов

2 комментария к «Подпорки для ниваки»

  1. Мне на курсе по ниваки говорили, что японский клен лучше формировать не позволяя ему развиваться в ширину. Но в японии они очень широкие и длинные ветви часто подперты. Я еще подумала, что как-то это не по японски, не позволять дереву принимать присущую виду форму…

    1. Люди серьезно занимающиеся клёном дланевидным и японским говорят, что первые 15 лет ничего кроме санитарной обрезки делать не следует. Формируют эти виды следует только когда они хорошо разрослись.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: