26 октября, 2020

Phytophthora kernoviae – новый патоген декоративных и древесных культур

В 2003 году в лесистой местности в районе Корнуолл (юго-запад Англии) выявлено новое заболевание на рододендронах (Rhododendron ponticum и др.) и на зрелых деревьях европейского бука (Fagus sylvatica). Симптомы на рододендронах (листовые некрозы и отмирание побегов) и буке (сочащиеся язвы на стволах) были очень сходны с симптомами внезапной гибели дубов (ВГД), вызываемыми P. ramorum в США. Позднее заболевание обнаружено в питомниках, а в начале 2008 года – уже в 52 местах (леса, сады, парки, питомники) на территории Соединенного Королевства (Англия, Уэльс, Шотландия).

При анализе изолятов патогена оказалось, что обнаруженный возбудитель болезни четко отличается морфологически от P. ramorum и ввиду неопределенности видовой таксономии ему первоначально было присвоено временное название Phyhthora taxon C. Brasier et al., проведя описание вида, присвоили ему название Phytophthora kernoviae. Видовое название Phytophthora kernoviae произошло от старинного названия местечка «Kernow» (cовременное название ‘Cornwall’ – Корнуолл), где был впервые обнаружен патоген.

Молекулярный анализ показал, что данный вид отличается от других представителей рода Phyhthora и что филогенетически он более близок к виду P. boehmeriae. На основании результатов проведенных анализов Phyhthora kernoviae признан новым экзотическим видом рода Phyhthora. В 2006 году Phytophthora kernoviae выделен в северной части Новой Зеландии из двух образцов (Anona sp. и почва). Однако до настоящего времени этот вид не классифицируется в Новой Зеландии как активный инвазивный патоген.

В 2008 году Национальной организацией по защите растений (НОЗР) Ирландии подтверждено присутствие Phyhthora kernoviae в образцах рододендрона (Rhododendron ponticum) в лесу в графстве Cork на юге страны. Phyhthora kernoviae вызывает на поражаемых растениях разнообразные симптомы, которые можно классифицировать в 3 основные типа: образование сочащихся язв (раковые повреждения) на стволах деревьев (бук, дуб черешчатый – Quercus robur, тюльпанное дерево – Liriodendron tulipifera), поражение листьев декоративных, древесных и дикорастущих культур (дримис Винтера – Drimis vinteri, чилийский орех – Gevuina avellana, падуб обыкновенный – Ilex aquifolim, виды Magnolia и Rhododendron, дуб каменный – Quercus ilex, черника – Vaccinium myrtillus), отмирание побегов (плющ обыкновенный – Hedera hilex, подокарп ивовый – Podocarpus salignas, отдельные виды магнолии и рододендрона).

При продолжительном увлажнении на листьях возникают нежные белесые налеты, образованные многочисленными зооспорангиями Phytophthora kernoviae. Биология патогена пока изучена недостаточно. Он является гомоталличным организмом, имеющим амфигенный антеридий и опадающие папиллярные спорангии. Спорангии могут переноситься воздушно-капельным путем, а попадая в почву сохраняться здесь некоторое время. Как и P. ramorum патоген, вероятно, может распространяться с потоками воды, а так-же с почвой. До настоящего времени не установлено, формируются ли ооспоры в пораженных тканях растений, хотя они обильно образуются на морковном агаре. Возможность заражения корней растений и проникновения из них в ткани ствола пока экспериментально не установлена, хотя имели место отдельные случаи выделения патогена из корневых лап отдельных видов растений.

Географическое происхождение Phytophthora kernoviae пока неизвестно. Вероятнее всего он относится к организмам, ‘сбежавшим’ из центра своего происхождения. В настоящее время распространение Phytophthora kernoviae ограничено внутри маленькой области на юго-западе Англии, однако его появление в других местах Cоединенного Королевства (Уэльс, Шотландия) и в Ирландии показывают возможность дальнейшей миграции патогена. Вопрос о потенциале его дальнейшего распространения вне естественной среды обитания пока остается открытым.

Александров И.Н.
Современная микология в России. Том 3. Материалы 3-го съезда микологов России.
М., Национальная академия микологии, 2012

Добавить комментарий

error: Content is protected !!