26 октября, 2020

Некоторые аспекты вегетативного размножения древовидных пионов

Среди популярных и редких декоративных растений древовидному пиону и его сортам принадлежит особое место. Во многих странах мира (Китай, Япония, страны Западной Европы и др.) из группы редких экзотических растений в настоящее время Раеоniа suffruticosa Andr. уверенно перешел в группу экономически оправданных, перспективных промышленных культур. В России Р. suffruticosa, или полукустарниковый пион, известен меньше, особенно в средней Европейской части и Нечерноземной зоне, и его практически нигде не культивируют. Есть некоторый многолетний опыт по агротехнике выращивания и селекции в Никитском ботаническом саду (г. Ялта), ботаническом саду биофака МГУ имени Ломоносова (г. Москва), Ботаническом саду-институте ДВО РАН (г. Владивосток), который убедительно показал, что они могут с успехом произрастать при наличии разного типа укрытия на зиму и со временем занять достойное место в декоративном садоводстве. На сегодняшний день в ботанических садах, в том числе и в ГБС им. Н.В. Цицина РАН, практически отсутствуют коллекции сортов Р. suffruticosa. Это, прежде всего, связано с недостаточной изученностью культуры данного вида, а также с отсутствием надежной технологии размножения в условиях средней полосы России (Жукова, 2008).

В нашей стране, в основном, распространены сорта травянистых пионов (их около тысячи), о которых написано много научных и научно-популярных работ по селекции и классификации, агротехнике выращивания и способах вегетативного размножения (Краснова, 1971; Ипполитова, Васильева, 1985; Успенская, 2001; Миронова, Реут, 2013; и др.).

Ранее пион относили к семейству Лютиковые (Ranunculáceae), а сейчас его выделили в отдельное семейство Пионовые (Paeoniaceae). Классификацию внутри рода неоднократно пересматривали, и до сих пор она все еще окончательно не установлена. Род пион (Paeónia L.) насчитывает, по разным источникам, от 40 до 47 видов, возникших в процессе эволюции растений.

Современные систематики считают Р. suffruticosa одним из древнейших представителей цветковых, или покрытосеменных растений, о чем свидетельствует несовершенство аппарата размножения, большой эндосперм, недоразвитый зародыш и низкая энергия прорастания семян, неопределенное число тычинок, плод – листовка и длительный цикл формирования взрослого растения – 5−7 лет.

Древовидные пионы (Р. suffruticosa) – полукустарники с крупными, диаметром до 30 см, душистыми цветками. Естественный ареал этих видов располагается в Восточной Азии, в основном, в Китае. Они хорошо растут в культуре на солнечных, защищенных от ветра местах с дренированной глинисто-дерновой, удобренной перегноем и достаточно увлажненной почвой. Зимостойки в средней полосе и на северо-западе нашей страны, в суровые зимы нуждаются в легком укрытии.

Следует отметить, что корневая система отличается меньшей холодоустойчивостью, чем стебель. P. suffruticosa в течение всего вегетационного периода и жизни сохраняют кустовую форму, типичную для лиственных древесных растений. Степень обмерзания побегов зависит как от климатических условий, так и от места произрастания. В условиях средней полосы России одревесневает и достаточно хорошо переносит низкие минусовые температуры только нижняя часть побегов, что никак не влияет на цветение растений. Тибетская же форма пиона желтого (Р. lutea Delav. ex Franch.) морозоустойчива и может зимовать без укрытия (Успенская, 2017).

P. suffruticosa, выращенный из семян, к концу первого года жизни имеет один, реже два листа, которые полностью отмирают, а почки возобновления закладываются в нижней части побега. Из них на 2-й год образуется стебель 20−30 см высотой, а к концу вегетационного периода формируется хорошо выраженная верхушечная почка. На 3-й год у растений развивается еще два-три побега, к концу лета достигающие высоты первичного побега, и таким образом образуется полноценный куст. На 4−5-й год растение зацветает, что не препятствует первичному побегу расти в длину из верхушечной почки. С окончанием цветения происходит отмирание генеративного побега до верхних пазушных почек, т. е. идет замена главной оси боковыми.

Стебли от 0,5 до 2,0 м высотой, цилиндрические или слегка сплюснутые, голые или слабоопушенные, гладкие или ребристые, зеленые, сизые или с антоциановым оттенком. Листья разнообразные по форме и рассеченности, сложные, степень рассеченности листовой пластинки может варьировать. У растений некоторых сортов листья дважды-тройчаторассеченные с цельными сегментами, у других – дважды- и триждытройчатые, расположение очередное, цвет листьев варьирует от зеленого до сизоватого. Листья с нижней стороны опушенные или голые. Все эти особенности придают растениям Р. suffruticosa дополнительную неповторимую декоративность.

В Ботаническом саду биофака МГУ имени М.В. Ломоносова интродукцией и селекцией древовидных пионов стали заниматься с 1951 года А.А. Сосновец и В.Ф. Фомичева, нами эта работа успешно продолжается с 1967 года. В коллекции МГУ имеется большое количество сортов пиона древовидного. Разработана перспективная, интенсивная технология проращивания семян древовидного пиона, что позволило сократить период выращивания селекционных сеянцев до зацветания на один-два года. Сорта древовидного пиона пока не получают широкого распространения из-за трудностей вегетативного размножения. Это и определило основное направление нашей работы.

Семенами древовидные пионы, как правило, размножают селекционеры при выведении новых сортов. Семена созревают в конце августа или начале сентября. Известно, что семена пионов имеют недоразвитый зародыш, который развивается в ходе дозревания. Скорость прорастания зависит от качества семян. Свежесобранные семена, посеянные в грунт в сентябре–октябре, дают всхожесть от 80 до 90%, высеянные в апреле – 15–20%. При длительном хранении при комнатной температуре они быстро теряют всхожесть или значительно дольше прорастают – на второй или третий год. Свежесобранные семена, хранящиеся при низкой температуре в холодильнике и высаженные весной, дают всхожесть 50–60%.

Для ускоренного прорастания семян необходима стратификация, которая состоит из двух этапов: первый (тёплая стратификация) –семена должны находиться при переменной температуре +18–30°С. Через 2,5–3 месяца появляются корешки (рис. 1, фото 1). Второй (холодная стратификация) –проросшие семена высевают в ящик при температуре плюс 5–7°С до появления первого листа (рис. 1, фото 2), а затем в мае выставляют ящик на улицу в прохладное место. В августе окрепшие сеянцы можно высаживать в открытый грунт в рыхлую землю (рис. 1, фото 3).

Зацветают сеянцы лишь на 5–6-й год, но о декоративных качествах пиона, выращенного из семени, можно уверенно судить лишь на 7–9-м году жизни. Семенное размножение, к сожалению, не позволяет полностью сохранить чистоту сортового посадочного материала.

Чаще используют методику деления куста. Обычно делят 5–6-летние растения (можно и более старые). Для увеличения числа побегов весной растения окучивают. В августе–сентябре куст выкапывают, землю с корней смывают шлангом и делят куст, как у травянистых пионов. Необходимо внимательно посмотреть, сколько делёнок удастся получить. Стандартная делёнка состоит из 2–3 побегов. Места ранений обрабатывают перманганатом калия и присыпают толчёным древесным углем. Возможно размножение отводками. Его проводят в мае, до распускания цветков. Для этого берут побег (лучше всего расположенный близко к земле), снизу делают неглубокий надрез и обрабатывают его ростовым веществом (корневином, эпином, цирконом и др.). Потом побег плотно пришпиливают к земле и сверху засыпают почвой слоем 12–15 см, который постоянно увлажняют. Через год, а иногда через два, в сентябре укоренённый побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место. Таким способом лучше всего размножать межвидовые и межсекционные гибриды, так как исходные формы пиона жёлтого и пиона Делавея образуют подземные побеги, на которых формируются корни.

В середине июня проводят черенкование пионов, используя полуодревесневшие побеги, на которых сформировались пазушные почки. Черенки срезают наискосок под почкой, листовую пластинку уменьшают на две трети, для усиления корнеобразования обрабатывают ростовыми веществами. В ящики насыпают смесь торфа с речным песком, а сверху чистый речной песок слоем не менее 1,5–2 см. Черенки высаживают под углом 45 градусов так, чтобы они не касались друг друга. Почку полностью заглубляют. Ящики закрывают стеклом или плёнкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Этот метод сложный, трудоёмкий и малоэффективный.

Для сохранения сортового материала обычно прибегают к прививкам. В качестве подвоя можно использовать корни травянистых или древовидных пионов. Лучшие сроки для прививки – середина августа. В качестве привоя пригодны побеги только текущего года (можно брать черенок с цветущей почкой, при благоприятных условиях весной распустится цветочная почка, но её необходимо удалить, чтобы создать условия для образования собственных корней). Для прививок корни травянистых пионов желательно заготавливать за 2–3 недели до начала прививок, предварительно выдержав их в прохладном месте. Существует несколько способов прививки. Наиболее распространённый – с клинообразным срезом. Стандартным подвоем служит отрезок корня 10–15 см. Толщина его должна соответствовать толщине черенка. Лучше брать черенки с двумя глазками. На привое срез делают в форме клина. Поверхности привоя и подвоя должны быть совершенно гладкими, чтобы совпали камбиальные слои. Привой вставляют в подвой, плотно обвязывают изоляционной лентой (клейкой стороной наружу) и обмазывают садовым варом (рис., фото 4). Для уменьшения испарения листья с привоя удаляют. Привитой материал кладут горизонтально в 2–3 слоя, перекладывают влажными опилками на 3–4 недели и держат при положительной температуре.

Если прививка прошла успешно, почки у привоя должны быть зелёного цвета. В сентябре прививки высаживают в траншею на расстоянии 15 см с небольшим наклоном. Верхняя почка должна быть на 5–7 см ниже поверхности грунта. Перед посадкой прививки обрабатывают корневином, эпином или другими препаратами, которые способствуют быстрому корнеобразованию. В октябре высаженные прививки нужно укрыть лапником или лутрасилом. Весной, если прививка прижилась, видна зелёная почка. Осенью прививку можно выкопать, а лучше сохранить до следующего года. К этому времени у привоя образуются корни и его можно высадить в грунт. Почва для привитых растений должна быть рыхлой. Для прививки можно также использовать корни древовидных пионов, выращенных изсемян. Самым простым способом является боковая прививка. Привой срезают по диагонали под углом (как можно меньшим). Затем срезают под таким же углом корень. Совмещённые привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом.

размножение древовидных пионов

С конца 80-годов в лаборатории биологии развития растений кафедры высших растений биологического факультета МГУ проводятся исследования по изучению морфогенеза в культуре растительных клеток, тканей и органов in vitro, травянистых и древесных представителей различных таксономических групп. Микроклонирование – сверхэффективная технология, обеспечивающая очень высокий коэффициент размножения и получения качественной продукции, в том числе древовидных пионов. Наиболее распространённый метод микроклонального размножения – активизация деятельности пазушных меристем. В качестве экспланта оптимальным оказалось использование верхушечных (апикальных) и боковых почек с одревесневших 4–5-летних побегов. Применение методов микроклонального размножения хотя и дорогостоящее, но позволяет сильно сократить трудовые и временные затраты на получение посадочного материала древовидного пиона. Размножение древовидных пионов различных сортов проходит те же этапы, что и у остальных культур: введение в стерильную культуру, индукция морфогенеза, размножение, укоренение и адаптация полученных растений к условиям in vivo(Успенская, Мурашев, Криницына, 2016).

Многие десятилетия ушли на создание оригинальной коллекции видов Paeoniaв ботаническом саду биофака МГУ. Получено большое количество новых устойчивых гибридов. Более 40 из них сегодня уже занесены в Каталог сортов допущенных к использованию в производстве в России. В настоящее время разрабатываются методики микроклонального размножения P. suffruticosa.

Успенская М.С., Мурашев В.В.
Растения в муссонном климате: антропогенная и климатогенная трансформация флоры и растительности. Материалы VIII всероссийской научной конференции.

Ответственный редактор Е.А. Пименова.
2018. С. 229-233.

Библиографический список

  1. Жукова И.Г. Биологические особенности размножения пиона полукустарникового (Paeonia suffruticosa Andr.) прививкой. М., 2008. 122 с.
  2. Ипполитова Н.Я., Васильева М.Ю. Пионы. М.: «Россельхозиздат», 1985. 222 с.
  3. Краснова Н.С. «Пионы». М.: Колос, 1971. 104 с.
  4. Миронова Л.Н., Реут А.А. Пионы. Достижения отечественных селекционеров // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Том 17. No 2. С. 349–358.
  5. Успенская М.С. Пионы. Москва: Фитон+, 2001. 208 с.
  6. Успенская М.С. Древовидные пионы. Коллекция ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова. М.: «ПЕНТА», 2017. 144 с.
  7. Успенская М.С., МурашевВ.В., КриницынаА.А. Древовидные пионы в ботаническом саду МГУ. М.: Леснаястрана, 2016. 104 с.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!