28 октября, 2020

Накопление свинца и мышьяка плодовыми телами дикорастущих грибов в условиях Пензенской области

Поступление токсичных химических элементов в организм человека с пищей является одной из важнейших экологических проблем современности. Базидиальные макромицеты относятся к группе живых организмов проявляющих способность к накоплению некоторых химических элементов, в том числе и токсичных. В этой связи изучение аккумулирующей способности дикорастущих съедобных грибов представляется очень актуальным.

Сбор плодовых тел осуществлялся в экосистемах Пензенской области не испытывающих существенного техногенного воздействия. Содержание свинца и мышьяка в образцах базидиом определяли методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии с волновой дисперсией. В ходе исследований было изучено 19 наиболее распространенных в районе исследований видов грибов.

Изучение характера накопления свинца и мышьяка плодовыми телами дикорастущих съедобных грибов позволило оценить их пищевую пригодность и соответствие установленным нормам содержания тяжелых металлов и токсических элементов. В результате было установлено, что по отношению к накоплению свинца съедобные дикорастущие грибы можно разделить на следующие группы:

1) не аккумулирующие (менее 1 мг/кг): Armillaria mellea, Lactarius citriolens, Lactarius deliciosus;
2) слабо аккумулирующие (от 1 до 3 мг/кг): Boletus edulis, Leccinum aurantiacum, Paxillus involutus, Pleurotus ostreatus, Russula delica, Russula foetens;
3) сильно аккумулирующие (от 3 до 5 мг/кг): Boletus pinophilus, Flammulina velutipes, Macrolepiota procera, Leccinum scabrum, Lepista nebularis, Lepista nuda, Suillus granulatus.

Предельно допустимый уровень свинца в плодовых телах равен 0,5 мг/кг, предельно допустимое содержание (требования объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам) – 0,3 мг/кг. По характеру накопления мышьяка изучаемые грибы можно разделить на четыре группы:

1) не аккумулирующие (менее 0,1 мг/кг): Boletus pinophilus, Suillus granulatus;
2) слабо аккумулирующие (от 0,1 до 1 мг/кг): Flammulina velutipes, Pleurotus ostreatus, Leccinum scabrum, Leccinum aurantiacum, Russula delica, Paxillus involutus;
3) аккумулирующие (от 1 до 4 мг/кг): Armillaria mellea, Boletus edulis, Lactarius citriolens, Russula foetens;
4) сильно аккумулирующие (более 4 мг/кг): Lactarius deliciosus, Lepista nebularis, Lepista nuda, Macrolepiota procera.

Предельно допустимый уровень мышьяка в плодовых телах равен 0,5 мг/кг, предельно допустимое содержание – 1,0 мг/кг. Таким образом, сбор и употребление в пищу плодовых тел некоторых видов дикорастущих грибов может рассматриваться как значительный источник поступления свинца и мышьяка. Кроме того, в результате предыдущих исследований для Lepista nebularis и Lepista nuda установлена тесная корреляционная зависимость содержания свинца и мышьяка в плодовых телах от содержания таковых в субстрате. Поэтому в условиях экосистем, испытывающих сильную техногенную нагрузку, этот источник токсичных химических элементов может представлять еще более серьезную опасность.

Костычев А.А.
Современная микология в России. Том 3. Материалы 3-го съезда микологов России.
М., Национальная академия микологии, 2012

Добавить комментарий

error: Content is protected !!