Как избавиться от кротов

В мире кротов около 40 видов. В средней полосе России мы имеем дело со зверушкой под названием европейский крот, или крот обыкновенный (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых. Именно они глумятся над нашими газонами и подкапывают садовые растения. Наибольшее впечатление на садовода их деятельность производит весной, когда сходит снег. Приезжаешь на дачу а там стройплощадка. Хочется всех поубивать.

Как избавиться от кротов

В природе крот предпочитает селиться по опушкам леса, на лугах, в поймах рек с зарослями ив, ольшаника. В хвойных лесах встречается крайне редко. Садовые и огородные участки привлекают кротов по причине их культурного улучшения – там более рыхлая, лучше увлажненная почва, что создает благоприятные условия для увеличения численности земляных червей и личинок насекомых – основной пищи крота.

Получается, что его вредительская деятельность видна, а полезная не видна, но обширна. Так что вам решать, бороться с кротами на своем участке, или мирно с ними сосуществовать.

При наличии загородного участка сожительство с кротами вам не грозит только если:
* На участке очень высокий уровень грунтовых вод.
* Песчаная почва (там для них мало еды).
* Почва настолько чем-то отравлена, что в ней почти никто не живет.

Как избавиться от кротов
Художник: Theodor Franz Zimmermann, 1876 г

Плюсы и минусы наличия кротов на участке

С одной стороны крот — это враг:

  • портит ландшафт выбросами земли;
  • жрет земляных червей;
  • зимой наваливает кучи земли под укрытиями для роз.

С другой — полезное и нужное животное:

  • улучшает аэрацию почвы;
  • уничтожает таких вредителей, как медведки, проволочники, личинки майских жуков и т.п.;
  • делает бесплатный дренаж (в плотной почве, разрытой кротами, не задерживается вода – уходит по кротовым ходам вглубь, делая участок более сухим.

Известны случаи, когда после отлова кротов происходило стремительное увеличение численности майских жуков, медведок, так что приходилось возвращать кротов на обжитые ими территории.

Образ жизни кротов

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины.

Как избавиться от кротов

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Как избавиться от кротов

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы, а также лиса и хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах постоянной охоты лис часто можно найти брошенных задавленных кротов.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Крот и его типичная добыча - личинка майского жука
Крот и его типичная добыча — личинка майского жука

Размножение кротов

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров. По мере роста они становятся драчливыми. В возрасте 1—1,5 месяцев молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них — обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов: 4—5 лет.

Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.
Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.

Поверья

Говорят, что если носить кошелек с прикрепленным к нему хвостом крота в виде кисточки, то он всегда будет полон. Похоже, кроты и магические ритуалы неразрывно связаны друг с другом. Ловцы кротов знают, что пара высушенных кротовых лап предотвращает развитие ревматизма и защищает вас от несчастий. Такое поверье бытует во всей Европе. Колдуньи признают кротов как своих, потому что они связаны с темнотой и таинственностью. Кровь и внутренние органы крота способны наделить человека даром предсказывать будущее, если проглотить свежее, еще бьющееся сердце крота (цитата из Naturalis Historia Плиния-старшего). А если держать крота в руках, пока он не умрет, то вы приобретете дар врачевания.

Различные части тела крота способны вылечить эпилепсию, предотвратить зубную боль и лихорадку, уменьшить судороги и удалить бородавки. Ловцы кротов прежних времен могли иметь неплохой дополнительный заработок, занимаясь этими «натуральными снадобьями». Иногда их считали хитрецами, бродячими магами, которые возникали вместе с появлением кротов и исчезали вместе с ними, унося с собой свое тайное знание.

В Европе есть белые и золотистые кроты, но они редко встречаются: говорят, что если ты поймаешь одного такого крота, то умрешь в течение месяца.

Борьба с кротами

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, ранее имевших значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.). Решив уничтожить кротов следует учитывать, что между отдельными особями идет постоянная борьба за территорию и охотничьи угодья. Встречи заканчиваются стычкой с применением когтей и зубов, часто со смертельным исходом для одного из соперников. Основное время взрослый крот проводит, патрулируя собственный участок, оставляя пахучие метки и безжалостно изгоняя из него всех пришельцев. А их может быть довольно много. Если вы уничтожаете крота живущего на вашем участке, на освободившееся место довольно быстро приходят другие.

Часто в местах обитания кротов в течение многих недель невозможно заметить ни одного свежего выброса земли. Это не значит, что кроты прекратили свою деятельность. Дело в том, что основную часть пищи, а именно дождевых червей и различных насекомых, кроты собирают в своих кормовых тоннелях, которые составляют до 90 % от общего протяжения всех кротовых ходов. Кроты расширяют свои охотничьи угодья (что сопровождается выбросами земли) только при явном недостатке пищи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Кроты могут являться переносчиками различных заболеваний, которые опасны как для человека, так и для домашних животных. При любом истреблении кротов следует соблюдать осторожность, стараться избегать контактов со зверьками, тщательно мыть руки, дезинфицировать орудия лова. Не следует допускать поедания тушек кротов домашними животными. В первую очередь именно кошки и собаки подвержены различным заболеваниям, переносимым кротами, но иногда может пострадать и человек.

Отлов живьем

Если вы хотите поймать живого крота, вы можете купить гуманную ловушку. Обычно это металлическая, но чаще пластмассовая трубка, которую вставляют в отверстие хода. С обоих концов у нее запорные элементы в виде лепестков: крот входит в нее, а обратно выбраться не может. Если вы поймаете живого крота с помощью гуманной кротоловки, вам придется решать, где его выпустить. Следует учитывать, что крот будет находиться в этой ловушке в течение какого-то времени. Также потребуется дополнительное время на его перевозку в стрессовом состоянии в то место, где вы его выпустите. Если он не сможет найти себе пищу достаточно быстро, то ослабеет и
умрет.

Отпугиваем кротов

Основными направлениями борьбы с кротами, исключающими их гибель, являются акустическое воздействие, воздействие запахом (на мой взгляд полностью бесполезно), а также физическое воздействие. Существует множество приборов, специально предназначенных для борьбы с кротами. В настоящее время промышленность наладила выпуск ряда акустических устройств. Производятся они по большей части в Китае.

Все они являются электроакустическими приборами, генерирующими звуковые колебания определенной частоты – ультразвук, вызывающий у кротов психологическое раздражение. Слух у кротов один из ведущих анализаторов и развит очень хорошо. Но тут нужно понимать, что от раздражающих звуков крот откочует только в том случае, если есть куда откочевать. В случае, если все окрестные территории заняты другими кротами, он будет страдать, но никуда не уйдет. Тут как у нас с шумными соседями по подъезду… Если бежать некуда, терпим.

Работа ультразвукового отпугивателя типа "Антикрот"
Работа ультразвукового отпугивателя типа «Антикрот»

К достоинствам таких приборов можно отнести их всепроникновение в зоне действия: ультразвуковые сигналы и вибрация хорошо распространяются в почве, невзирая на преграды и препятствия. Обычно такие приборы имеют автономные источники питания (сменные батареи, аккумуляторы), так что их можно с легкостью разместить в любой части участка.

К недостаткам же можно отнести то, что эти приборы часто стоят довольно дорого и не работают зимой (панели солнечных батарей накрываются снегом, а батарейки быстро разряжаются). Кроме того, приборы имеют ограниченную область действия (25–30 м2). Некоторых людей обладающих острым слухом раздражают шум и писк, исходящие от приборов.

В интернете можно встретить описания радикальных народных методов. Таких, как закладка петард или небольшого количества взрывчатых веществ (пороха, карбида кальция в соединении с водой и пр.) в ходы кротов. Закачка в подземные ходы газа и последующий подрыв газа. Однако эти методы не рекомендуется использовать на участках, так как это сопряжено со значительным риском и угрозой здоровью людей, так как иногда взрывчатка ведет себя непредсказуемо, а опыт подрывного дела имеется далеко не у всех. Прока от этих методов никакого.

Удушение посредством выхлопа из автомобиля.

Взрыв. Травма.

С помощью сирены от автосигнализации. Результат нулевой.

Можно использовать заговоры:

Для того, чтобы на даче не было кротов, нужно в Страстной четверг обежать несколько раз вокруг участка с кочергой в руках, приговаривая такие слова: «Крот, крот, не ходи в мой огород. В день великого четверга в зад тебе кочерга».
А вот еще один чудесный заговор: «Крот, крот, х.. тебе в рот! Уходи в чужой огород!». Этот заговор, как говорят нужно выкрикивать ему в нору три раза в день. Расскажите, у кого есть дача, помогает или нет?

Эффективность размещения на участке различных трещоток и вертушек эффективно против кротов только в местах с большим количеством ветреных дней. Самым простым способом является установка погремушек (на торчащие в грунте металлические штыри одеваются банки из под пива). Трещетки, вертушки и погремушки могут быть самых разнообразных конструкций, но назначение их одно – под воздействием ветра производить шум, отпугивающий кротов. Как показывает практика, их эффективность в некоторые годы высока, а в некоторые низка (видимо все зависит от численности кротов в определенный год). Надоедают они своим шумом очень быстро.

Хочется отметить, что установка звуковых раздражителей является не самым надежным методом отпугивания кротов. Кротовые ходы находили в нескольких метрах от городских улиц по которым постоянно ездит транспорт, т. е. кроты имеют обыкновение привыкать к постоянному шуму. Ветряки и электронные отпугиватели какое-то время могут быть эффективны. Но кроты со временем понимают, что подобные вещи безвредны, и возвращаются.

Запаховые отпугиватели (керосин и прочие сильно пахнущие жидкости) не эффективны. Крот блокирует плохо пахнущий участок хода земляной пробкой и спокойно живет дальше.

Уничтожаем кротов

Первые ловушки для кротов, что изготавливали римляне, представляли собой простые глиняные горшки с отверстием сбоку. Наличие отверстия подразумевало, что горшок будет наполовину заполнен водой. Горшок помещали так, что он перегораживал кротовий ход, крот падал в него и, будучи не в силах выбраться оттуда, плавал в нем до тех пор, пока не выбьется из сил и не утонет.

Позже странствующие ловцы кротов стали изготавливать свои собственные ловушки в виде петли из крученой нити, приводимой в действие пружинящей деревянной палочкой и обхватывавшей крота за пояс. Убивали же крота рукой. Затем появились более сложные ловушки, сделанные из керамических трубок с теми же хватающими петлями из веревки или проволоки. Другие же, более поздние ловушки стреляли в движущихся под землей кротов острыми металлическими шипами.

Эффективным но временным способом борьбы с кротами являются всяческие капканы. Вариантов множество. Самый эффективный способ — это отлов стандартными проволочными капканами. Желающие полностью погрузиться в теорию отлова и узнать о том, как выделывать мех кротов рекомендую почитать подробнейшую статью Г.Е. Ефремова Ловля кротов и выделка их шкурок.

Дальше почитать не получится...
Полная версия статьи доступна только по подписке.

Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *