8 декабря, 2022

Котовник Фассена в садах средней полосы России

Котовник Фассена (Nepeta x faasenii) — декоративное садовое растение, по одной из версий полученное в питомнике Faassen (Й. Х. Фаассена) в Нидерландах, по второй: в 1939 году в Ботаническом саду Копенгагена в результате гибридизации котовника кистистого (Nepeta racemosa, syn. Nepeta mussinii) и Nepeta nepetella.

Котовник Фассена (Nepeta x faasenii)
Фотограф: Mike O’Connor

Короткокорневищный многолетник, листья серовато-зеленые, соцветия трубчатые, собраны в рыхлые кисти. В культуре присутствует несколько сортов этого гибрида, большинство из них имеют частично стерильные семена и размножаются вегетативно. В зависиВысота от 20 до 60 см.

Происхождение названия

Латинское название рода Nepeta происходит от названия итальянского города Непи (Nepi), известного в древности как Непет. Впервые под названием Nepeta римский писатель и ученый Плиний Старший в I в. н.э. обозначил одно из растений семейства губоцветных (Lamiaceae). Это наименование закрепилось, и в XVIII в. натуралист Карл Линней использовал его для обозначения целого рода растений – котовников (Nepeta).

Котовника кошачий (Nepeta cataria) содержит эфирные масла, которые обуславливают сильный своеобразный запах привлекающий кошек.
Фотограф: Kim Beckmann

Котовника кошачий (Nepeta cataria) содержит эфирные масла, которые обуславливают сильный своеобразный запах привлекающий кошек. От этого и происходит видовой эпитет в его латинском и русском названиях. Котовник Фассена — кошек, в отличие от котовника кошачьего, не привлекает. Эфирных масел в нем содержится меньше.

Использование котовника Фассена

Котовник Фассена популярен в регионах 4-й зоны морозостойкости, как замена лаванды, которая у нас регулярно вымерзает, требует зимнего укрытия, относительно поздно зацветает и ужасно выглядит весной. От лаванды отличается листьями, цветы большинства сортов такого-же цвета — лилово-синие.

цветки котовника крупным планом
Фотограф: Simon (celery) Marshall

Для цветника лучше использовать сорта. Они менее склонны к «разваливанию». Для полосок в стиле «лаванда в Провансе», дешевле купить семена. Цветение — июне-июле. Если вы воспользуетесь садовыми ножницами и в конце июля удалите ответшие соцветия, то получите вторую волну цветения до октября.

Nepeta faasenii

Nepeta x faasenii — это про Европу, а не про Азию. Никакой мимолетности цветения присущей ветреницам, хохлаткам, сакуре, рододендронам и т.п. Никакой яркой вспышки красок осенью, как у красных кленов. Котовник Фассена создает изысканный, не броский эффект на протяжении минимум трех месяцев. По своим декоративным качествам, этот травянистый многолетник не для японского сада.

Котовник Фассена хорошо смотрится в бордюрах, на переднем плане любых цветников и розариев, в плотных посадках цветников в стиле «новой волны», как компаньон невысоких хвойных, в рокариях, гравийных садах, на подпорных стенках. Хорошо сочетается с бледно-желтыми и зеленовато-желтыми тонами. Неплохо смотрится в компании с овсяницами, овсецом вечнозеленым, колосняком магелланским и некоторыми другими злаками.

Высаживают его на хорошо освещенных местах. В полутени — не вариант, кусты будут чахлыми, а в тени погибнут. Единственная проблема этого вида котовника — не способность переносить мокрые зимы. Поэтому почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Богатые органическими веществами и влажные почвы стимулируют буйный рост «ботвы», так что куст разваливается и даже распластывается по земле.

Засухоустойчивость гибрида позволяет использовать этот котовник для создания зеленых кровель.

Сорта котовника Фассена

Сортов этого растения довольно много, отличаются габитусом куста и цветами. В продаже присутствуют сорта с цветками белого цвета и различных оттенков синего и фиолетового. Сорта котовника Фассена частично стерильны, то есть он не завязывает семян и не дают самосева. Если ваш сортовой котовник сорничает, то это скорее всего свидетельствует о пересорте.

‘Blauknirps’

Nepeta sp. 'Blauknirps'
Nepeta sp. ‘Blauknirps’

У некоторых торговцев проходит под названием Nepeta racemosa ‘Blauknirps’. Высота и ширина около 20-30 см. Цветки сине-фиолетовые.

‘Dropmore’

Nepeta x faassenii 'Dropmore'
Nepeta x faassenii ‘Dropmore’ / Фотография: pflanzen-fuer-dich.de

Получен в Канаде. По легенде отличается более высокой зимостойкостью. Высота до 30 см. Цветки сине-фиолетовые.

‘Kit Cat’

котовник фассена Kit Cat
Nepeta x faassenii ‘Kit Cat’ / Фотография: pflanzen-fuer-dich.de

КустВысота до 30 см и диаметр до 40 см. Цветки сине-фиолетовые.

‘Purple Haze’

Nepeta x faassenii ‘Purple Haze’ / Фотография: TERRA NOVA® Nurseries, Inc.

Куст компактный, но побеги с цветами почти полегающие. Высота куста 30-40 см, а диаметр 50-60 см. Цветки сине-фиолетовые.

‘Purrsian Blue’

Nepeta x faassenii ‘Purrsian Blue’ / Фотография: walters gardens

Высота до 40 см, куст плотный. Цветки сине-фиолетовые.

‘Senior’

Nepeta faassenii 'Senior'
Nepeta x faassenii ‘Senior’ / фотография: Die Staudengärtnerei GbR

Высота около 30 см. Цветки дымчато-голубые.

‘Six Hills Giant’

Котовник фассена 'Six Hills Giant'
Nepeta x faassenii ‘Six Hills Giant’ / wikimedia

По самой тиражированной версии получен в питомнике Six Hills (Англия). Популярный сорт, происхождение которого загадочно. Иногда в каталогах он встречается как сорт котовника сибирского. Английский ботаник Грэм Стюарт Томас классифицировал его как котовник гигантский (Nepeta gigantea). Высота до 60-80 см, цветки насыщенных сине-фиолетовых оттенков.

‘Snowflake’

Nepeta faasenii 'Snowflake'
Nepeta x faasenii ‘Snowflake’ / фотография: Die Staudengärtnerei GbR

Синоним: ‘Snow Flakes’. Необычный сорт с белыми цветками. Высота до 30 сантиметров, листья серо – зеленые.

‘Six Hills Gold’

'Six Hills Gold'
Nepeta x faasenii ‘Six Hills Gold’ / фотография: AIASÕBER

Получен в результате побеговой мутации ‘Six Hills Giant’. Энергичное растение до 60 см высотой и 70 см шириной с лавандовыми цветами. Листья с золотистой каймой.

‘Junior Walker’

котовник фассена Junior Walker
Nepeta x faasenii ‘Junior Walker’

Высота до 35 см, цветки насыщенных сине-фиолетовых оттенков, цветение длительное и обильное.

‘Julchen’

котовник Фассена 'Julchen'
Nepeta x faassenii ‘Julchen’ / фотография: Die Staudengärtnerei GbR

Карликовый сорт образующий подушковидный кустик. Высота около 20 см. Цветки сине-фиолетовых оттенков.

‘Walker’s Low’

Котовник Фассена 'Walker’s Low'
Nepeta x faasenii ‘Walker’s Low’ / фотография: Die Staudengärtnerei GbR

Получен в Англии. Высота до 60 см. Цветки насыщенных сине-фиолетовых оттенков.

Размножение котовника Фассена

Семена котовника Фассена можно высевать в мае в открытый грунт или выращивать рассадой. Семена не требуют предпосевной обработки и легко прорастают при посеве осенью и весной. При осеннем посеве всходы появляются в конце апреля – начале мая, при весеннем – через 2–3 недели. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно. Рассаду высаживают на расстоянии 20-60 см между кустиками в зависимости от размеров побегов конкретного сорта. В цветниках «новой волны» по 6-7 экземпляров на квадратный метр.

Также легко размножается делением куста и черенкованием. Омолаживающее деление кустов котовника производят весной (или ранней осенью) каждые 3-4 года.

До начала цветения можно нарезать верхушечные черенки (5-8 см) и укоренить их в песке или смеси торфа с песком или перлитом. Укоренение начинается обычно в течение двух недель.

Пищевые и лечебные свойства

В надземной части обнаружены: эфирное масло (0,1–2%), в состав которого входят цитраль, цитронеллол, лимоненгераниол, кариофиллен, лактоны; иридоиды, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, дии тритерпеноиды, витамины, воски. В семенах – жирное масло, триацилглицеролы,
в составе которых жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

С лечебной целью используется стебли, листья и цветки). Заготавливаются во время цветения. Настой травы употребляют как отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное, желчегонное средство, при бронхите и бронхиальной астме – в качестве спазмолитика, в виде чая пьют как общеукрепляющее при анемии.

В народной медицине настои и отвары травы котовника используют при гастритах, метеоризме, для
возбуждения аппетита. Эфирное масло, содержащееся в растениях котовника, проявляет антибактериальное и антифунгальное свойства. В свежем виде трава используется в кулинарии как пряность. На основе котовников делают разнообразные напитки, чаи, супы, соусы. Цветки богаты нектаром и привлекают опылителей.

Текст: Дмитрий Константинов
2022

!!! Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Добавить комментарий

error: Content is protected !!