| |

Комомаки

Комомаки (яп.: 菰巻き) — это опоясывающие обвязки стволов деревьев циновками из соломы. Использовались в Японии для защиты сосен от вредителей. Изобретены, или заимствованы из Китая в период Эдо. В качестве декоративных элементов используются до сих пор.

Комомаки

Пояса устанавливаются на деревья в начале осени и по теории являются привлекательным местом для зимовки вредителей сосны (преимущественно гусениц бабочки Дендролимус спектабилис (Dendrolimus spectabilis)). Ранней весной, до выхода насекомых из спячки, комомаки сжигались вместе с вредителями.

С 2005 года стало известно, что на самом деле в соломенных поясах комомаки зимует больше полезных для сосен насекомых, чем вредных. Пятилетнее исследование, проведенное Тикако Синхо и другими учеными показало, что только шесть (0,3%) из 1577 зимующих в контрольных поясах насекомых оказались Dendrolimus spectabilis. Остальные — естественные враги вредителей, различные хищники и насекомые для которых сосна не является объектом питания.

пояс Комомаки (菰巻き)

В Токийском императорском дворце и императорском дворце Киото комомаки больше не используются, но их можно увидеть в девяти традиционных садах Токио в качестве декоративного сезонного знака (фубуцуси). Декоративные пояса уже не сжигаются.

Сезонные знаки и прочие практически бесполезные традиционные атрибуты популярны в Японии. Уже нет никакой практической пользы от каменных фонарей торо, а с потеплением климата на юге стали бесполезны, но по прежнему устанавливаются юкицури.

Дальше почитать не получится...
Полная версия статьи доступна только по подписке.

Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *