|

Комнатные растения

Комнатные растения невозможно успешно выращивать без знания основ комнатного цветоводства. За последние три столетия человечеством накоплен обширный опыт выращивания растений в своих жилищах.

комнатные растения

Микроклиматические особенности жилых помещений

При подборе комнатных растений для содержания в жилых помещениях и интерьерах учитывают специфику светового режима, температуру, влажность воздуха, а также высоту комнат.

По сравнению с оранжереями в жилых помещениях возможности создания оптимальных условий для жизни растений ограничены. Часто растения крупных размеров в комнатах содержать невозможно или весьма сложно. Нередко любители растений вынуждены отказываться от дальнейшего содержания высоких растений, так как рост растений ограничивает высота помещения. Кроме того, дневной свет в комнатах односторонний — со стороны окон, и если растения высокие, то крона листьев освещается лишь частично. Острый недостаток света наиболее ощущается при расположении окон на северной стороне (особенно в.северных широтах). Многие комнатные растения светолюбивые, другие нуждаются в притенке от лучей солнца. Многочисленные примеры освещенности комнат выявили, что непосредственно на подоконнике у окна освещенность составляет не более 50%, при удалении от окна на 1 м она падает до 25%, на 2 м до 80—100%. Это положение в комнатах ухудшается, особенно осенью и зимой, если окна выходят на северную и западную стороны. Световой режим в жилых помещениях ухудшается еще более, если в них стены оклеены не светлыми обоями.

свет в жизни комнатных растений

Учитывая недостаток света в помещении, применяют досвечиваиие лампами накаливания и люминесцентными лампами. Досвечивание в течение суток составляет в среднем 6 ч осенью и 8—12 ч зимой; в полутемных комнатах с окнами на северную сторону и особенно на первых этажах целесообразно досвечивание обеспечивать с 8—9 до 20—21 ч; при размещении растений вдали от окон досвечивание должно быть не менее 12 ч ежедневно в течение всего года. Для досвечивания ориентировочная мощность лампы накаливания 60 Вт на 1 м2 в течение 10 ч и 100 Вт на 1 м2 в течение 6 ч в сутки; в темных и полутемных комнатах применяют лампы 200—100 Вт на 1 м2 в течение 12—16 ч в сутки.

В целях оптимального использования света растениями при размещении их на подоконниках и у окон низкорослые и мелкие растения устанавливают ближе к окну, а покрупнее — дальше. В том случае, если растения одинаковы по высоте, то второй ряд ставят на горшки, поставленные дном кверху, или на помост. Растения не должны прилегать к стеклам вплотную листьями, так как зимой они могут примерзать к стеклу, а летом пригорать. В комнатах растения тянутся к источнику света, поэтому в целях устранения одностороннего и равномерного роста побегов вечнозеленые лиственно-декоративные растения необходимо периодически поворачивать на 180° или на 90° к окну, т. е. в сторону света. Некоторое исключение допускается для вечнозеленых декоративноцветущих культур (камелия, азалия, олеандр и т. д.). При одностороннем росте все цветочные почки образуются одновременно и распускание их также дружное.

Температура в комнатном цветоводстве

По температурному режиму комнатные растения подбирают для теплых (свыше 18°), полутеплых или умеренно теплых (12—16°) и холодных (6—10°) помещений. Большинство комнатных растений хорошо растет в теплых комнатах и в помещениях с умеренной температурой.

Зимой со стороны окон ощущается непрерывный ток холодного воздуха, вследствие чего охлаждается земляной ком, а следовательно, и корневая система, на что реагируют растения — они растут медленно и нередко болеют. Для уменьшения этого отрицательного влияния на подоконники ставят низкие скамеечки, на которые размещают горшки с растениями; в этом случае между поверхностью подоконника и нижней поверхностью скамеечки создается воздушная изоляция.

Взрослые растения в кадках устанавливают на некотором расстоянии от окна, поэтому холодный воздух, идущий от него, рассеивается. При содержании горшечных экземпляров непосредственно на полу следует учитывать, что у поверхности пола движение воздуха быстрее, а температура всегда ниже, особенно зимой; в целях предохранения корневой системы от резких колебаний температуры растения устанавливают на подставки (скамейки). Для крупных кадочных растений это обстоятельство существенной роли не играет.

Влажность воздуха и комнатные растения

При высокой температуре в комнатах растения страдают от сухости воздуха. Сухость воздуха в первую очередь сказывается на листьях; у них наблюдается быстрое и прогрессирующее засыхание верхушки листочков или долей листа. Особенно болезненно растения реагируют на сухость воздуха в год перенесения их из оранжереи в комнату. Для уменьшения вредного влияния сухости воздуха необходимо систематически обмывать листья и опрыскивать их водой. У пальм медленное засыхание верхушек листочков или долей листа вполне нормальный процесс.

Если для увлажнения воздуха в оранжереях производят опрыскивание дорожек, стен, стеллажей и самих растений, то такие операции в комнатных условиях невозможны, поэтому для уменьшения отрицательного влияния сухости воздуха в комнатах ограничиваются обмыванием и опрыскиванием растений.

Уход за комнатными растениями

полив комнатных растений

Состояние комнатных растений существенно зависит от времени приобретения их. Растения покупают в садоводствах или цветочных магазинах, где они обычно находятся непродолжительное время (до реализации), откуда переносят в менее благоприятные для их роста и развития комнатные условия. При этом необходимо придерживаться мер предосторожности при перенесении растении. Эти меры разработаны богатой практикой садоводов, обстоятельно сформулированы Э. Л. Регелем, крупным специалистом по уходу за комнатными растениями.

  • Не рекомендуется переносить растения во время полного их развития. Следует выбирать такие, у которых рост уже закончился или только начинается, потому, что чем моложе листья, тем они чувствительнее.
  • Рекомендуется переносить растения летом, так как в это время года воздух в оранжереях и комнатах освежается проветриванием и различная влажность воздуха в них не так ощутима.
  • При перенесении растений на зиму в отапливаемую комнату не следует выбирать экземпляры, выращенные в низких, влажных теплицах, но лучше взять такие, которые успели уже окрепнуть в высоких оранжереях с сухим воздухом.
  • Перенесенные растения сначала лучше ставить ближе к свету к окну, но защищать от прямых лучей солнца, особенно в первое время по перемещении.
  • Растения, перенесенные в комнату из влажных теплиц, необходимо обрызгивать водой утром и вечером в течение первой недели во избежание вреда от чрезмерного испарения листьями.

Проветривание помещений, и особенно жилых, необходимо во все времена года. Если в помещении находятся растения, следует учитывать, что последние весьма чувствительны к холодному воздуху, особенно осенью, зимой и весной. Струя холодного воздуха, поступающая через форточку даже на короткое время и падающая непосредственно на растения, губительна для последних. Растения в комнатах не выносят резкого похолодания и всегда более чувствительны, чем растения, постоянно пребывающие в прохладном помещении.

У растений, поврежденных холодным воздухом (через форточку и особенно при сквозняках), наблюдается подсыхание листьев. Подсыхание начинается обычно с верхушек листочков, хотя окраска их остается зеленой. Влажный земляной ком от холодного воздуха легко переохлаждается на длительное время, нарушается нормальная деятельность корней системы. При проветривании комнаты с растениями осенью, зимой и весной следует принимать некоторые меры предосторожности. Мелкие растения рекомендуется убирать с подоконника. Крупные комнатные растения не всегда возможно передвигать, поэтому форточку, открытую не более чем наполовину, закрывают плотной тканью. Летом форточка может быть открыта без ущерба для растений.

Полив комнатных растений

уход за комнатными растениями

Потребность комнатных растений в поливе

Потребность в поливке комнатных растений зависит от времени года, состава земли, условий содержания растений и их размера. Общеизвестно, что осенью и зимой (в северных условиях с ноября по март) рост растений замедляется и они значительно меньше испаряют воды, чем летом. Обильная и частая поливка зимой приводит к избыточному увлажнению земляного кома, ухудшению аэрации — недостатку воздуха в почве (особенно в кадке) и через некоторое время к загниванию корней. Полное просыхание кома земли ни в горшках, ни в кадках недопустимо даже зимой.

Зимний полив

Поливку зимой следует производить, когда просохнет не только поверхность земли в кадке, но и слой, расположенный несколько ниже. При неправильной, т. е. незначительной, но частой поливке верхний слой земляного кома оказывается сыроватым, а середина сухой. У горшечных растений степень сухости земли легко устанавливается постукиванием. При постукивании кадок звук несколько глухой (особенно если кадка дубовая).

Частота полива

Если растения поливали обильно и часто и в течение длительного времени земляной ком находился в избыточно увлажненном состоянии, то в первую очередь это отражается на листьях: изменяется окраска пластинки — она тускнеет, появляются темно-коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. У растений, долго подвергавшихся пересушке, листья быстро подсыхают с верхушек и в конечном счете полностью желтеют.

Во время поливки необходимо промочить весь ком земли насквозь, не боясь того, что растения могут быть залиты: излишки воды по мере пропитывания земли выходят наружу через водосточное отверстие и скапливаются в поддоннике. Но не всегда наличие воды в поддоннике является показателем того, что земляной ком пропитан ею. Если в горшке или даже в кадке земля пересохла так, что между комом и стенками образовались зазоры, а в земляном коме имеются трещины, то при поливе вода быстро сбегает вниз, не успевая промочить его. В этих случаях следует поливать в два приема, с некоторым интервалом между ними. И если после повторной поливки вода вновь стечет в поддонник, ее следует вылить примерно через час, так как некоторое количество влаги земляной ком впитает через водосточное отверстие.

Частота поливки комнатных растений зависит от температуры воздуха в комнате, состояния погоды (например, в солнечные дни надо поливать чаще, чем в пасмурные и дождливые). Частота поливки зависит также и от размера растений, его облиственности, развития корневой системы, состава земли. Нет необходимости растения поливать часто. Ежедневно поливают горшечные растения, особенно маленькие, крупные — через день, по мере просыхания верхнего слоя земли в горшке. Растения в кадках поливают в зависимости от размера их, каждые 2—5 дней летом и каждые 7—10 дней зимой.

Рецептурно этот вопрос не решается, следует ориентироваться на состояние растений, тургор листьев, сухость кома земли (узнается постукиванием), температуру в комнате и т. д. Растения, находящиеся в фазе покоя, без листьев или больные поливают редко, по мере необходимости. Корневища и клубни до времени их посадки не нуждаются в поливе, но следят за тем, чтобы не было значительного сморщивания их в период хранения.

Температура воды

Комнатные растения необходимо поливать теплой водой (температура воды должна быть не ниже 18°, но желательно, чтобы она была выше на 2—3°). Зимой, осенью и весной (а в северных широтах и летом) не следует поливать растения водой, взятой непосредственно из-под крана Это вызывает охлаждение земляного кома и нарушает нормальную деятельность корневой системы. Воду лучше отстаивать на непродолжительное время в ведре.

В комнатах горшки с растениями необходимо устанавливать в поддоны; размер поддона должен быть шире горшка на 2.5—3 см, в противном случае вода будет стекать на пол. Из поддона избыток воды следует сливать спустя 1—2 ч.

Опрыскивание и обмывание комнатных растений

опрыскивание комнатных растений

Кроме поливки, комнатные растения необходимо опрыскивать чистой водой. Опрыскивание является одной из профилактических мер против насекомых: трипса, паутинного клещика и др. Обе поверхности пластинки листа опрыскивают из пульверизатора или маленьким веничком. Кроме того, листья обмывают раз в месяц мыльной (8—10 г мыла на стакан воды), а затем чистой водой.

Обмывание производят мягкой губкой или мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде. Отжав губку, осторожно обтирают ею листья (нижнюю и верхнюю поверхности листа), смывая грязь. При обмывании не следует сильно тереть листья, иначе можно снять восковой налет, которым у некоторых растений покрыта поверхность листьев.

Часто на наружной поверхности горшков появляются беловатые или зеленые налеты. Эти налеты закрывают поры в горшках и тем самым ухудшают условия аэрации. Необходимо еженедельно эти налеты снимать вначале влажной (смоченной в теплой воде), а затем сухой тряпкой.

Обрезка побегов комнатных растений

Обрезку побегов комнатных растений производят во время пересадки, обычно весной. Обрезкой побегов и ветвей выращиваются правильно сформированные растения (в горшках и кадках). Кроме обрезки, применяют пинцировку, или прищипывание, верхней части побегов в целях стимулирования ветвления, однако у красивоцветущих растений каждая повторная прищипка вызывает активный рост вегетативных побегов в ущерб цветению.

Обрезка листьев комнатных растений

В комнатах, как и в оранжереях, наблюдается подсыхание верхушек листочков или долей листа, особенно у пальм. Обрезку подсохших верхушек следует производить с таким расчетом, чтобы над живой тканью пластинки оставалась узкая подсохшая полоска. В таком случае можно предотвратить более ускоренное подсыхание нижележащих живых тканей листа. Если подрезку подсохших участков листьев произвести до здоровой (живой) ткани, то процесс подсыхания значительно ускоряется. Например, у пальм нельзя сразу целиком удалять поврежденный лист, всю пластинку листа, так как практически установлено, что чем раньше удаляется лист, тем быстрее начинается подсыхание ближайшего следующего листа. В связи с этим поврежденные части пластинки листа у пальм обрезаются по мере подсыхания, а весь лист удаляется, когда будет повреждена (пожелтение, почернение, подсыхание) вся пластинка. В последнем случае срезают весь лист, оставляя на стволе нижнюю часть черешка длиной 10—12 см. У тех же пальм опадение нижней части черешка с влагалищем происходит механически, спустя 2—5 лет после удаления листа.

Притенка комнатных растений

В комнатах притенка растений производится летом, особенно если окна выходят на южную сторону. Притенка не должна сказываться отрицательно на росте побега, поэтому растения притеняют лишь днем, примерно после 11—12 ч до 16 ч. Лучше всего обеспечить рассеянный свет, а для этого наиболее подходящим и дешевым материалом является марля (временные марлевые шторы) или иной неплотный бумажный материал.

Из книги:
Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними.
— Л.: Наука, 1983.— 621 с.