27 октября, 2020

Клинические особенности отравлений ядовитыми грибами

При обращении пациентов в лечебные учреждения с различными жалобами после употребления в пищу грибов у врача нередко возникает вопрос имеет ли место отравление грибным токсином или это реакция организма на прием съедобных грибов в виде обострения имеющегося хронического заболевания? У людей страдающих хроническим гастритом, энтероколитом, холецистопанкреатитом обострение возникает вследствие особенностей строения грибов, как пищевых продуктов оказывающих выраженное сокогонное действие и усиление перистальтики кишечника.

Клиника обострения хронического заболевания проявляется в течение первого часа после употребления грибов и в этих случаях исключается угрожающее жизни отравление бледной поганкой. Первые симптомы отравления бледной поганкой – боли в животе, тошнота, обильная рвота, – развиваются не ранее, чем через 6 часов после употребления в пищу грибов. Важным симптомом при отравлении бледной поганкой является частый жидкий стул с примесью крови, что не встречается ни при каких других видах.

В нашей практике мы наблюдали тяжелые отравления с развитием острой печеночно-почечной недостаточности при употреблении в пищу условно съедобных строчков без правильной кулинарной обработки – отваривания в кипящей воде в течение 10-15 минут. Под действием чрезвычайно токсичного гиромитрина у больных отмечалось тяжелое поражение паренхиматозных органов с умерен-но выраженным гемолизом и без мучительной рвоты и диареи без примеси крови в кале.

При употреблении мухомора красного с целью по-лучения наркотического эффекта возникают трудности при проведении специфического и симптоматического лечения. В зависимости от сезона, места произрастания гриба, погодных условий в плодовом теле гриба концентрация токсикантов (мускарина, иботеной кислоты, мусцимола и даже гидрозина) может быть различная и отличаться от средне принятых величин в значительной степени. Нейротоксический эффект иботеной кислоты и мусцимола может быть слабо выраженным. В клинике отравления может преобладать не типичный для данного вида отравления холиномиметический синдром: гиперсаливация, бронхорея, брадикардия – симптомы, характерные для отравления говорушкой восковатой и волоконницей Патуйяра, содержащих в десятки раз больше мускарина. Введение атропина больному в состоянии наркотической комы может усилить проявившийся позже психотомиметический эффект иботеновой ксислоты и мусцимола. Поэтому введение атропина должно быть очень осторожным, только до купирования патологических симптомов.

В нашей практике возникли трудности в диагностике острой печеночной недостаточности, развившейся у больной 41 года занимавшейся самолечением мочекаменной болезни приемом настойки мухомора красного. Настойку принимала курсами до 40 дней в течение 2,5 лет. Перерывы составляли 3-4 месяца. Каждый курс начинала с 1 капли при ежедневном увеличении дозы до 20 капель и с последующим уменьшением дозы в течение 20 дней. В связи с развитием ОРЗ принимала в терапевтической дозе терафлю, препарат содержащий парацетомол. Явления ОРЗ были купированы, но при этом развилась острая печеночная недостаточность: билирубин общий 385 мкмоль/л (прямой – 320 мкмоль/л, АЛТ – 41,2 Ед/л, АСТ – 113,9 Ед/л, ГГТ – 608,8 Ед/л). По данным УЗИ и КТ у больной отмечалась гепатомегалия с резко выраженной жировой дистрофией, нефролитиаз. Лечение включало гепатопротекторную терапию, два сеанса плазмообмена. На 18 сутки больная в удовлетворительном состоянии из отделения интенсивной терапии переведена в терапевтическое отделение.

Данный пример заслуживает внимание о возможной роли мухомора красного в патогенезе острой печеночной недостаточности. Общеизвестно, что гепатотоксичность парацетомола обусловлена накоплением в гепатоцитах метаболита ацетил-бензохинонимина, образующегося при дефиците глутатиона относительно принятой дозы препарата. Токсичный метаболит активирует процессы ПОЛ, блокирует активность внутриклеточных ферментов с развитием жировой дистрофии и некроза гепатоцитов. Механизм воздействия на гепатоциты мухомора красного при длительном его приеме практически не изучен. Печеночную недостаточность можно рассматривать, как проявление «феномена токсического воздействия малых (сверхмалах) доз нескольких веществ, принятых в подпороговой концентрации», хотя прямого гепатотоксического эффекта у мухомора красного в доступной литературе не отмечено.

Большие споры у населения вызывает употребление в пищу грибов рода свинушка: свинушки тонкой и свинушки толстой. Известно, что без длительного (более часа) отваривания грибов у лиц с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и особенностью иммунной системы может развиться отравление тяжелой степени тяжести, проявляющейся острой сердечно-сосудистой недостаточностью, острым гастроэнтеритом и почечной недостаточностью. Тяжесть отравления связана с употреблением свинушки тонкой, при этом в первую очередь заболевают люди ослабленные, страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологией иммунной системы. В станах Западной Европы грибы рода свинушка однозначно отнесены к ядовитым грибам и в пищу не употребляются. Таким образом, при отравлении ядовитыми грибами знание клинических особенностей отдельных видов заболевания и вовремя проведенная адекватная этиопато-генетическая терапия с применением специфического, детоксикационного и симптоматического лечения позволит избежать трагических последствий, угрожающих жизни пострадавшим пациентам.

Мусселиус С.Г. Медицинский Центр Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы
Современная микология в России. Том 3. Материалы 3-го съезда микологов России.
М., Национальная академия микологии, 2012

Добавить комментарий

error: Content is protected !!