Глоксиния

Это растение – недавний фаворит наших окон, правда несколько отошедший в последние годы на «второй план» – известная всем «Глоксиния», она же Синнингия прекрасная (Gloxinia, она же Sinningia speciosa) . Её кубковидные цветы различной яркой окраски несколько лет назад очень часто встречались летом на окнах. В последние годы синнингия стала встречаться значительно реже. Трудно точно сказать, что тому причиной – то ли потребность в зимнем отдыхе без листьев, что не очень по душе многим цветоводам, то ли просто капризы моды и натиск огромного количества новинок…

Глоксиния - Sinningia speciosa

Биологическое описание глоксинии

Стебли укороченные, с 2-3 парами продолговато-овальных листьев, расположенных супротивно. Листья длиной 10-20 см, мясистые, опушённые, тёмно-зелёные. Цветки воронковидные, с ярким отгибом и нередко крапчатым зевом, различной окраски, на цветоносах до 20 см высотой. Встречаются сорта с махровыми цветками. Имеет подземный клубень.

Годовой цикл глоксинии

Глоксиния имеет ярко выраженный зимний период покоя, на время которого надземная часть растения отмирает. Период роста начинается в конце зимы – начале весны. Цветут с весны до осени.

Условия выращивания глоксинии

Растение нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Глоксиния значительно более устойчива к прямым лучам солнца, чем, например, узамбарская фиалка, но на окнах южной ориентации её необходимо притенять. В то же время северные окна для неё абсолютно непригодны.  После прохождения периода зимнего покоя, где-то в конце февраля, клубни растений высаживают, лучше в свежую почву, и до начала роста дают опрыскивание и очень осторожный полив. Летом полив умеренный, в жаркую сухую погоду до обильного, единственная оговорка состоит в том, что глоксиния не любит перелива. В летнее время уход за глоксинией довольно обычен для большинства комнатных растений. Освещение предпочтительно довольно сильное, но рассеянное.

Во время активного роста и цветения растение удобряют раз в 1-2 недели жидким удобрением для цветущих растений. Перед началом периода покоя, ближе к осени, используют удобрения с пониженным содержанием азота, чтобы стимулировать созревание клубня.

После отцветания, (обычно в начале сентября) полив постепенно уменьшают, затем прекращают.

Зимнее хранение клубней глоксинии иногда вызывает затруднения. Различные авторы дают в этом отношении разные рекомендации. Рекомендуемая температура для этого – 10-15°С. Это может быть полка на дверце холодильника, местечко у балконной двери или «холодный шкаф». В последнее время довольно распространены стали «общие прихожие» на две-три квартиры в подъездах, также пригодные для этой цели.

Клубни рекомендуется вынуть из горшка, и хранить по нескольку штук в ящичках с землёй, песком или опилками. Время от времени надо проверять состояние клубней и выбрасывать загнившие, если они появились. Возможно, вы не захотите выбросить какой-либо клубень и постараетесь спасти его, удалив загнившую часть. В таком случае загнившую часть надо удалить, присыпать ранку толчёным углём или серой, обработать каким-либо препаратом против грибков и хранить дальше отдельно, чтобы не заразить здоровые клубни.

Обычный срок окончания периода покоя для синнингии – февраль. В это время клубни высаживают в свежую землю таким образом, чтобы слой земли над верхушкой клубня составлял 1-2 сантиметра и осторожно возобновляют поливку, постепенно, по мере роста молодых ростков доводя её до обычной.

Начинать удобрять глоксинию нужно после развития новых листьев.

Почвенная смесь: глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2:1:1:1, или смесь «Фиалка».

Размножение

глоксиния

Размножают глоксинию стеблевыми или листовыми черенками, а также делением клубней при весенней посадке. Черенки укореняются в воде или влажном песке. Черенковать лучше весной, чтобы растения успели окрепнуть до осени, но всё же, молодые экземпляры, выросшие из листовых черенков, рекомендуется содержать первую зиму без состояния покоя, так как они не образуют крупного клубня и могут в противном случае не пережить зиму.

 Семенное размножение не очень сложно, но применяется редко, в основном при выведении новых сортов.

После образования примерно двух пар настоящих листьев сеянцы необходимо рассадить на расстояние примерно 3х3 сантиметра, а затем высадить в горшочки. Растут они достаточно быстро. При посеве в зимнее время под искусственным освещением есть большая вероятность получить первые цветы уже летом.

 Листовые черенки глоксинии укореняются в воде или в специальной смеси для укоренения, аналогично черенкам сенполий. Молодые растения, выращенные из листовых черенков, в первую зиму рекомендуется содержать без полного покоя, при умеренной поливке, не допуская засыхания листьев, так как за один сезон они не успевают развить клубень, способный перезимовать в обычных условиях.

Семена глоксиния завязывает легко, при перекрёстном опылении цветков с разных растений. Для посева семян используется широкая неглубокая посуда, которую можно прикрыть стеклом, создав микропарничок. В дне её должны быть дренажные отверстия. На дно плошки насыпается слой дренажа (крупный речной песок), а поверх него – хорошо просеянная земляная смесь слоем около 2 сантиметров. Для посева рекомендуется использовать смесь листового перегноя и песка с добавлением толчёного угля. Почву лучше пропарить для дезинфекции. Для этого небольшой сосуд с почвой ставят в кастрюлю с водой, накрывают крышкой и кипятят воду около получаса.

Семена рассыпают равномерно по поверхности земли, предварительно хорошо её увлажнив. Затем посев накрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место, но не на солнце. Посев лучше увлажнять снизу, с поддона.

 Всходы появляются через 2-3 недели, иногда несколько позже. При этом семена прорастают неодновременно. В отличие от взрослых растений, сеянцы глоксинии вполне можно выращивать при искусственном освещении лампами дневного света. В своей практике я располагал сеянцы на расстоянии около 5-10 сантиметров от ламп. Когда у сеянцев разовьётся вторая (а по некоторым рекомендациям третья), пара листьев, их рассаживают на расстояние около 2,5 сантиметров друг от друга. Затем, по мере роста, сеянцы рассаживают в горшочки.

Сеянцы, аналогично листовым черенкам, рекомендуется первый год содержать без полной зимовки, на умеренном поливе всю зиму.

Александр Курлович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *