Гладиолус

Гладиолус — один из символов цветущего сада второй половины лета. Невозможно не обратить внимания на крупные, разнообразных расцветок цветки гладиолусов, собранные в колосовидные соцветия. Да и размер растения невольно привлекает к себе внимание – высокорослые сорта способны при хорошем уходе достигать почти двух метров, да и полуметровые низкорослые тоже не теряются из виду.

гладиолус

Гладиолус, или шпажник (название дано за мечевидную форму листьев) – очень “харизматический” цветок, привлекающий к себе внимание как в одиночной посадке, так и на клумбе.

Во времена, когда гладиолусы не были ещё введены в культуру, они считались сорняками на хлебных полях в Средиземноморье, хотя сейчас эта информация выглядит даже несколько странно. Казалось бы, какой сорняк из луковичного растения, которое не слишком быстро растёт и довольно легко удаляется? Однако, факты – вещь упрямая.  

Gladiolus palustris

Гладиолус не так уж давно стал использоваться, как декоративное садовое растение. История культуры этих цветов не слишком длинна и начинается в XVIII веке, но особенно активно гладиолусами стали заниматься в веке XIX. В 1837 году был получен так называемый гентский гибрид, или гентский гладиолус, который считается родоначальником современных сортов. В 1887 году был обнаружен Gladiolus dalenii, положивший начало миниатюрным сортам. В 1902 году он был ввезён в Европу (Великобритания), а в 1908 году – в Соединённые Штаты. Очень популярные сейчас гофрированные края лепестков появились впервые в 1941 году.

Сорта гладиолуса

В настоящее время для обозначения сортов гладиолусов используется классификация, принципы которой разработаны Северо-Американским Советом гладиолусоводов, и шифрование записей (для краткости). При этом в сортовом описании указывается шифр сорта, срок его зацветания после посадки, мера гофрированности, год интродукции сорта и оригинатор (автор).

Шифр обозначает величину и расцветку цветка. Первая цифра – величина цветка: 1 – миниатюрный, 2 – мелкоцветковый, 3 – среднецветковый, 4 – крупноцветковый, 5 – гигантский.

Вторая цифра обозначает основной цвет цветка: 0 – белый, 1 – жёлтый, 2 – оранжевый, 3 – лососевый, 4 – розовый, 5 – красный, 6 – малиновый, 7 – сиреневый, 8 – фиолетовый, 9 – коричневый (дымчатый).

Третья цифра означает оттенок (степень насыщенности) основного цвета: 0 – бледно-, 2 – светло-, 4 – основной тон, 6 – тёмно-, 8 – чёрно. Нечётная цифра означает наличие пятна на основном фоне.

gladiolus Гладиолус

Срок цветения: ОР – очень ранний, Р – ранний, РС – ранне-средний, С – средний, СП – средне-поздний, П – поздний. При этом ранние сорта зацветают примерно через 70 дней после высадки в грунт, средние – черед 80, а поздние – через 90 дней или позже.

Год интродукции – это время появления сорта в широкой продаже.

Сортовые гладиолусы, украшающие наши сады, представляют собой сложные гибриды, происходящие от нескольких дикорастущих видов. Это происхождение, по всей видимости, может быть причиной некоторых особенностей гладиолуса, с которыми надо считаться при его выращивании. Кроме того, чтобы понимать, с каким растением вы имеете дело, над знать ещё некоторые особенности его жизненного цикла.

Клубнелуковица гладиолуса

По старой привычке мы говорим о «луковице» гладиолуса. Однако, на самом деле в этом случае речь идёт о клубнелуковице. Я не буду касаться её биологических отличий, но главное, что надо помнить – обычная луковица существует  много лет, а старая клубнелуковица каждый год погибает и заменяется так называемой замещающей. Однако, такое ежегодное обновление не мешает клубнелуковице гладиолусов довольно быстро стареть.

Срок жизни отдельной клубнелуковицы невелик. По классическим правилам, выбраковка производится через пять лет, поэтому растения нужно постоянно возобновлять из “деток” (клубнепочек). Детки лучше брать с молодых луковиц, имеющих округлую форму и высоту, близкую к диаметру. Старые луковицы, готовые к выбраковке, становятся плоскими, даже двояковогнутыми, наподобие эритроцита – красной кровяной клетки. Из такого «эритроцита» не получишь хорошего соцветия, а со временем старые клубнелуковицы просто перестают прорастать.

клубнелуковица гладиолуса

Мне неоднократно доводилось сталкиваться с мнением, что по мере старения клубнелуковицы может также происходить изменение, как окраски цветков (в первую очередь, на жёлто-лососевую), так и их формы – в сторону менее широко раскрытого венчика. Однажды, когда я только начинал заниматься цветами, я столкнулся с этим и сам. Впоследствии мои попытки как-то уточнить эту информацию у специалистов не увенчались успехом – как я понял, исследованиями такого явления просто никто не занимался.

Продолжительность жизни сортов

Теперь снова вернёмся к жизни сорта. Прежде всего, нужно чётко представлять себе, что сортовые гладиолусы, как и подавляющее большинство сортовых растений вообще, представляют собой сложные гибриды. Первым следствием этого будет тот факт, что каждый сорт изначально происходит от одного-единственного материнского экземпляра, размноженного луковичками-«детками». Такое размножение всегда приводит к накоплению в клетках различных вредных влияний, в том числе вирусных частиц.

Видимо, в сочетании с коротким сроком жизни отдельной клубнелуковицы это приводит к тому, что средняя продолжительность существования сорта у гладиолусов весьма невелика и составляет примерно 20-30 лет, а часто и меньше. По прошествии этого (или близкого) срока сорт начинает вырождаться – падает количество цветков в соцветии, меняется форма цветка (он становится менее широко открытым), появляется коленчатость цветочной стрелки.

гладиолус

Всё это приводит к тому, что в совокупности сорта гладиолусов составляют некий постоянно обновляющийся «поток». Конечно, нет правил без исключений: голландские каталоги до сих пор предлагают выведенный в начале прошлого века сорт «Чарм», представляющий собой гибрид двух дикорастущих видов, а популярнейший «Оскар» выведен в 50-х годах 20 века. Но, в большинстве случаев, искать где-либо – в продаже или у цветоводов, — «тот самый гладиолус, который рос в мамином саду», в общем-то, бесполезно. Скорее всего, этого сорта просто больше не существует.

Выращивание гладиолусов

Теперь перейдём к уходу за гладиолусами. Он не слишком сложен, хотя и хлопотен.

Выкапывают клубнелуковицы осенью до начала серьёзных заморозков, ориентировочно в конце сентября – начале октября. После выкопки клубнелуковицы с остатком стебля длиной в 5-10 сантиметров просушивают в течение примерно трёх недель. После этого удаляют стебель, корни и остаток прошлогодней луковицы и закладывают растения на зимнее хранение. Хранят их при температуре 5-7°С (не выше 10℃), а нередко просто у балконной двери.

Иногда после зимовки (особенно слишком тёплой), часть клубнелуковиц выглядят усохшими – сморщиваются и становятся твёрдыми как камень. Прежде чем выбрасывать их, попробуйте замочить луковицы в тряпочке с водой. Обычно таким образом  удаётся “привести их в сознание”

Гладиолусы светолюбивы и требуют открытого, солнечного местоположения. Почва для них должна быть влагопроницаемой, дренированной от застоя воды и иметь слабокислую реакцию (рН6). Перед посадкой лучше вносить минеральные удобрения (суперфосфат и т.п.) в зависимости от состава почвы. Что касается органических удобрений (навоз), то их лучше вносить заранее, осенью, при подготовке почвы к весенней посадке луковиц, так как контакт луковицы со свежей органикой нежелателен и может привести к загниванию или развитию грибных болезней.

Гладиолус

Высаживают клубнелуковицы гладиолусов весной, как только почва оказывается готова. Реально в наших широтах (Подмосковье) это время приходится на первую декаду мая. Перед посадкой их очищают и протравливают 30 минут в 0,5% растворе марганцовки. Глубина посадки луковиц зависит от типа почвы, и составляет от 6 сантиметров в тяжёлой глинистой почве до 15 сантиметров в лёгкой и влагопроницаемой. Естественно, эти цифры относятся к хорошо развитым взрослым клубнелуковицам, детки и мелкие луковицы сажают мельче. При посадке растений рядами (в коллекции) расстояние между рядами составляет 20-30 сантиметров, а между луковицами в ряду около 10 сантиметров.

Крупноцветковые сорта рекомендуется подвязывать, чтобы их не поломало ветром.

При посадке клубнелуковиц на меньшую глубину они хуже цветут, зато дают больше деток. Эту особенность можно использовать, чтобы быстрее размножить понравившийся сорт.

Детки гладиолусов подращивают на отдельной грядке. Перед посадкой их, как и взрослые луковицы, аккуратно очищают от шкурки и протравливают марганцовкой.Одно из главных условий при этом – тщательно следить за сортовой принадлежностью молодняка, так как в противном случае сорта, дающие больше деток, постепенно вытесняют все остальные.

При срезке соцветий гладиолусов для букета оставляйте на луковице 4 листа, чтобы она не истощилась.

Александр Курлович
2020