|

Гербициды и арборициды & деревья и кустарники

Многие гербициды, которыми народонаселение травит сорняки, так или иначе негативно воздействуют на садовые деревья и кустарники. Некоторые из гербицидов входят в группу арборицидов, их специально используют для уничтожения древесной и кустарниковой растительности.

Ели погибшие после обработки газона гербицидом
Ели погибшие после обработки газона гербицидом / Фотограф: Jason Sharman

В этот обзор буду постепенно засовывать попадающуюся в научных статьях информацию по данной теме.

Протравили гербицидами газон — сдохли деревья и кустарники

При использовании гербицидов их концентрация в корнеобитаемом слое растений может из года в год увеличиваться из-за медленного разложения. Это приводит к разностороннему повреждающему действию древесных культур.

Груша Кальера (Pyrus calleryana) после воздействия гербицида
Груша Кальера (Pyrus calleryana) после воздействия гербицида / Фотограф: Paul Bachi

Многие гербициды прекрасно мигрируют в почвенном слое с грунтовыми водами довольно далеко от тех участков, где их использовали. Насколько далеко, зависит от действующего вещества препарата, состава и особенностей почвы, полива, дождей и прочих факторов.

Лентур

На липе, дубе черешчатом, клене остролистном присутствие Лентура (триасульфурон + дикамба) в почве отражается следующим образом:

  • листья в разной степени деформируются (закручиваются вверх, гофрируются, курчавятся, мельчают, становятся ланцетовидными, нарушаеся зубчатостью листовой пластинки);
  • возникает хлороз;
  • некротизирутся почки;
  • проявляются признаки деформации побегов – «ведьмина метла»;
  • некоторые деревья гибнут.

Лонтрел

Липой гербицид Лонтрел (клопиралид) поглощается как надземными частями, так и корневой системой, быстро перемещаясь по растению, вызывает повреждения, характерные для гербицидов гормоноподобного типа (синтетические ауксины). На пострадавших деревьях отмечаются листья с разной степенью изменений формы листьев, межжилковым хлорозом, складыванием вдоль центральной жилки и истончением междоузлий прироста текущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Арборициды

Арборициды — это группа пестицидов, целенаправленно используемых для уничтожения кустарников и деревьев. Как правило действующие вещества арборицидов в ходят в состав гербицидов используемых для борьбы с сорняками. Так что поборовшись с сорной растительностью можно случайно грохнуть и что-то ценное.

Плантация Сосны ладанной (Pinus taeda) созданная на участке подготовленном посредством применения арборицида
Плантация Сосны ладанной (Pinus taeda) созданная на участке подготовленном посредством применения арборицида / Фотограф: John D. Hodges

При удалении деревьев посредством их обработки арборицидом нужно понимать, что как только самочувствие отравленных деревьев ухудшается, из заселяют стволовые вредители (обыкновенный непарный короед, большой сосновый лубоед, короед-типограф и прочие) и далее умирающее дерево становится источником новых поколений вредителей.

Ель отравленная гербицидом
Ель отравленная гербицидом / Фотограф: Jason Sharman

 2,4-Д (2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота)

Препараты на основе 2,4-Дихлорфеноксиуксусной кислоты (и других феноксикарбоксилатов) применяют против ольхи, ив, осины, березы пушистой и бородавчатой, лещины, черемухи, ели, крушины, жимолости, рябины на лугах и на пастбищах. Для использования в приусадебных садах они запрещены. Различные виды древесно-кустарниковой растительности по-разному воспринимают эти препараты. Более чувствительны к веществу ива белая, русская, остролистная и др. черная и серая ольха, лещина обыкновенная; среднечувствительны – пятитычинковая, пепельная, ушастая ива, сизовато-серая ива, береза; относительно устойчивы хвойные, осина, липа. Производными этого соединения можно опрыскивать как облиственные деревья, так и деревья без листьев.

Багряник канадский (Cercis canadensis) пострадавший от гербицида
Багряник канадский (Cercis canadensis) пострадавший от гербицида / Фотограф: Ryan Armbrust

Глифосат

Глифосат является действующим веществом в таких популярных препаратах, как Торнадо, Раундап, ГлиБестГранд, Глифор, Санти, Стриж, Спрут Экстра и других. Лиственные породы намного чувствительнее к производным глифосата, нежели хвойные (кроме лиственницы). Твердолиственные (вяз, клен, дуб) устойчивее мягколиственных (ольха, береза, осина, дерен). Береза чувствительнее осины и ольхи. Виноград, малина и облепиха способны поглощать глифосат из почвы через коневую систему, после чего дохнут.

Глифосат рекомендуется в качестве гербицида для применения в лесных питомниках в качестве арборицида путем опрыскивания крон и инъекций в стволы нежелательных деревьев или путем опрыскивания растений в облиственном состоянии. Инъекции делаются в виде нанесения 1 мл рабочего раствора на насечки в основании ствола дерева и небари.

Инъекция арборицида в насечку на стволе дерева
Инъекция арборицида в насечку на стволе дерева. В раствор добавлен краситель, что бы не повторять обработку на уже отравленных деревьях / Фотограф: Steve Manning

Глубина насечек должна быть такой, что бы препарат проникал во внешние слои древесины. Насечки наносят не сплошь в виде кольца, а интервалами через 6-8 см по периметру. Также глифосат используется для введения в насечки на пнях, для предотвращения появления поросли.

Имазапир

Имазапир является действующим веществом в таких популярных препаратах, как Грейдер ВГР, Грант ВРК, Империал ВК. Обычно используется на землях несельскохозяйственного назначения (охранные зоны линий электропередач и просеки, трассы газо- и нефтепроводов, насыпи и полосы отчуждения железных и шоссейных дорог, аэродромы и другие промышленные территории). Эффективно уничтожает борщевик Сосновского, осину, березу, ольху, иву, сосну, ель и другие виды деревьев и кустарников. Опрыскивают вегетирующие растения и почву в апреле-сентябре.

Сосна Банкса (Pinus banksiana) пострадавшая от гербицида
Сосна Банкса (Pinus banksiana) пострадавшая от гербицида / Фотография: Minnesota Department of Natural Resources

Пиклорам

Первоначально был разработан около 1964 года компанией Dow Chemical в военных целях (в качестве дефолианта и, следовательно, в качестве химического оружия для уничтожения растительности). Пиклорам является действующим веществом во множестве препаратов сельхоз-назначения. В приусадебных садах разрешен только Клинч ВДГ.

Пиридинии

В качестве действующего вещества гербицидов этой группы, в России зарегистрированы дикват и дикват дибромида. Используются в качестве арборицидов для борьбы с древесно-кустарниковой растительностью на нелесных землях.

Сосна веймутова (Pinus strobus) после воздействия гербицида
Сосна веймутова (Pinus strobus) после воздействия гербицида / Фотограф: Nancy Gregory

Гербициды & арборициды и человек

Все гербициды и арборициды ядовиты для теплокровных включая людей. Это яды II — III классов опасности. Многие из них годами не разлагаются в почве, с грунтовыми водами проникают в колодцы и воду из не глубоких водозаборных скважин. Также прекрасно поглощаются плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и попадают в ваш организм. Что происходит дальше, никому неизвестно. Сразу не сдохните. Но, воздействие постоянного потребления микродоз гербицидов на человеческий организм никто не изучал (слишком дорого и не интересно химпрому).

Тема довольно мутная. Лично я гербициды не люблю. В садах с ними не работаю и никаких рекомендаций по их использованию не даю, дабы не портить карму. Мы и так их постоянно употребляем в пищу с сельхозпродукцией.

Литература

  • Ассортимент гербицидов для применения в лесном хозяйстве способом инъекции в стволы деревьев / А. М. Постников, А. Б. Егоров, А. А. Бубнов [и др.] // Леса России: политика, промышленность, наука, образование : Материалы VIII Всероссийской научно-технической конференции, Санкт-Петербург, 24–26 мая 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, 2023. – С. 335-337.
  • Серая Л.Г., Дымович А.В., Кухаркин Д.В. Причины деформации листовой пластинки липы мелколистной в насаждениях и питомниках // Проблемы озеленения крупных городов: матер. XVI межд. науч.-практ. конф. – М., 2014. – С. 111-114.
  • Мишина, М. Н. Особенности применения гербицидов и воздействие их на плодовые растения / М. Н. Мишина, Т. Г. Г. Алиев, Р. А. Струкова // Наука и Образование. – 2023. – Т. 6, № 2.
  • Серая, Л. Г. Негативное воздействие отдельных гербицидов на древесные лиственные культуры / Л. Г. Серая, О. О. Белошапкина // Плодоводство и ягодоводство России. – 2015. – Т. 42. – С. 365-368.
  • Белов, А. Н. Морфофизиологические изменения в листьях осины и березы при воздействии токсикантов / А. Н. Белов, Н. Б. Панина // Вестник Московского государственного университета леса — Лесной вестник. – 2006. – № 2. – С. 233-236.
  • Егоров А. Б. Химический уход за лесом: история, современное состояние и перспективы развития //Труды Санкт-Петербурского науч.-исследоват. ин-т лес. хоз-ва. – 2014. – №. 2. – С. 43-55.
  • Ларина, Г. Е. Опыт применения гербицидных препаратов в производстве посадочного материала декоративных культур / Г. Е. Ларина // Плодоводство и ягодоводство России. – 2018. – Т. 52. – С. 62-70.
  • Рыбалкина, Н. В. Применение раундапа в борьбе с нежелательной порослью древесных пород в защитных лесных насаждениях Центрального Черноземья / Н. В. Рыбалкина, А. В. Попов // Лесотехнический журнал. – 2020. – Т. 10, № 3(39). – С. 63-71.
  • Лашина, Е. В. Эффективный метод реконструкции лиственных насаждений с использованием арборицидов / Е. В. Лашина, А. Ю. Алексеенко // Инновации и технологии в лесном хозяйстве : Материалы международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 22–23 марта 2011 года. – Санкт-Петербург: Федеральное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства», 2011. – С. 64-67.
  • Регулирование состава насаждений способом инъекции гербицидов в стволы деревьев нежелательных древесных пород: история и перспективы / А. А. Бубнов, А. М. Постников, А. Б. Егоров [и др.] // Труды Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. – 2023. – № 2. – С. 4-17.
  • Шутов И. В. и др. Применение гербицидов и арборицидов в лесовыращивании //Справочник. М.: Агропромиздат. – 1989.
  • Власов Р. В. Влияние инъекции арборицидов в стволы деревьев ели и сосны в молодняках на заселение их короедами. – 2002.
  • Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *