3 декабря, 2020

Эпифитотия ржавчины на груше в Подмосковье и способы ее ограничения

Введение

Ржавчинные грибы – широкораспространенные паразиты как древесных и кустарниковых, так и травянистых растений в Нечерноземной зоне России [1, 2]. Из садовых культур в данной зоне серьезный вред они причиняют смородине, в меньшей степени крыжовнику, малине и сливе [3]. На груше ржавчина периодически значительно вредит в основном в южных регионах России и на территории сопредельных государств [4, 5]. В Нечерноземной зоне она раньше встречалась очень редко, обнаруживались единичные пятна на растениях, как правило, не подвергавшихся обработке фунгицидами в течение вегетационного сезона. Начиная с 2012 г., из года в год заметно ускорялось развитие болезни [6].

В 2015 г. наблюдалась эпифитотия ржавчины в Подмосковье. Распространенность болезни на фоне отсутствия защитных мероприятий достигала 100 % практически на всех сортах, быстро развивалась на восприимчивых. Отмечалось так-же поражение ветвей, но на плодах видимые симптомы болезни зафиксированы не были. Видимо, ускорение развития болезни, с одной стороны, связано с изменениями климатических условий, расширением площади посадок и сортового состава груши, с другой, – с ухудшением по разным причинам фитосанитарной обстановки в последние годы. Это имело место и при распространении и усилении агрессии других, ранее не встречавщихся или ограниченно распространенных в данном регионе вредных организмов [7-10].

Методика исследования

Исследования были проведены в 2012-2015 гг. в разнокачественных насаждениях груши ФГБНУ ВСТИСП. Маршрутные обследования проходили также в приусадебных хозяйствах Московской области. Опыты по борьбе с наиболее опасными болезнями были заложены на двух производственных посадках груши площадью 2,6 и 2 га, состоящих из 30 и 6 сортообразцов, соответственно. Учеты проводились на 5 учетных площадках, состоящих из четырех растений, на каждом сорте отдельно. Осматривали по 4 ветки длиной по 0,5 м, с 4-х сторон дерева. Детальные обследования проводили в лабораторных условиях, под стереоскопическим микроскопом МБС-10.

Результаты исследования

На груше и яблоне встречаются несколько видов узкоспециализированных ржавчинных грибов, являющихся облигатными паразитами. Gymnosporangium sabinae (Dickd.) Wint. и G. sobrozracovae Mitr. поражают листья, ветви, иногда плоды груши. Поражение листьев, реже побегов и плодов яблони вызывает гриб Gymnosporangium tremelloides Hartig (син. G. juniperinum L.) Mart. В Подмосковье на груше в основном встречается гриб G. sabinae и возбудитель ржавчины пока не выясненной этиологии, но в значительно меньшей степени, только на отдельных растениях.

Виды рода Gymnosporangium – разнохозяинные ржавчинные грибы. Развитие их на груше и яблоне связано с разными видами можжевельника, произрастающего вблизи садов. Хотя споры этих грибов с помощью воздушных потоков могут распространяться на десятки километров и более. Зимует многолетняя грибница в зараженных можжевельниках и в побегах груши. Весной на ветвях можжевельника казацкого G. sabinae формирует телиоспоры в виде крупных роговидных конусообразных или сосковидных выростов. В условиях влажной погоды телиоспоры, прорастая, образуют базидии с базидиоспорами. Последние, подсохнув, отчленяются от базидий и распространяются с помощью ветра. Споры, попадая на листья и другие органы груши, вызывают их заражение. Инкубационный период составляет 2-3 недели. Период образования базидиоспор на можжевельнике очень растянут (нередко до 1,5-2 месяцев), поэтому заражение груши происходит неодновременно, и симптомы болезни появляются в течение продолжительного времени. На груше развивается эцидиальная стадия патогена. Признаки ржавчины на листьях сначала проявляются в виде красноватых, оранжевых или бледно-желтых округлых пятен диаметром около 0,4-0,6 мм. Через 2-3 дня после появления первых симптомов болезни на поверхности пятен с верхней стороны обнаруживаются черные точки (спермогонии), наполовину погруженные в ткань листа (рис. 1).

ржавчина груши

Пятна постепенно увеличиваются в размере, достигая 1,5-2 см в диаметре, ткань листа утолщается, окраска пятен становится желто-оранжевой или красновато-оранжевой (рис. 2, 3).

общий вид пораженной ржавчиной груши

В дальнейшем с нижней стороны листа против пятен развиваются эцидии – продолговатые, конусовидные, изогнутые, полушаровидные или сосковидные выросты, расположенные группами (рис. 4). К осени, по мере созревания, эцидии на груше растрескиваются на вершине и высвобождают развивающиеся в них многочисленные буро-коричневые, одноклеточные, округлой или неправильно-округлой формы эцидиоспоры. Подхваченные воздушными потоками, они разносятся на большие расстояния и при попадании на хвою или ветви соответствующего вида можжевельника (не все его виды заражаются одними и теми же патогенами) и при наличии влаги прорастают и заражают их. Образовавшиеся мицелии распространяются в коре и древесине, вызывая усиленный рост клеток. Это приводит к утолщению веток можжевельника в местах поражения. Развитие гриба на нем занимает не менее 1,5-2 лет.

ржавчина груши внешний вид
Рис. 4 (a-f). Эцидии разной формы, образовавшиеся с нижней стороны пораженных ржавчиной листьев груши

При поражении скелетных ветвей груши образуются язвы длиной до 30-40 см. Вначале пятна имеют грязно-желтую окраску, затем становятся оранжево-красными. Больные побеги плохо растут, укорачиваются и утолщаются, сильно пораженные в дальнейшем отмирают. На них в местах поражения через 2-3 года кора и древесина растрескиваются.

Для снижения опасности заражения растений не следует допускать соседство груши с можжевельниками. Однако встречаются случаи, когда на можжевельнике видимые признаки болезни не отмечаются, а груша сильно поражена патогеном. Как подчеркивалось выше, споры могут далеко распространяться с помощью воздушного потока, но вместе с тем изменения в жизненном цикле возбудителя в наших условиях не исключены. Выяснение этого обстоятельства требует более глубоких исследований. Известно также, что уредостадия в цикле развития этого гриба отсутствует.

При невозможности изоляции деревьев груши от можжевельника казацкого необходимо ранней весной проводить обследования, срезать и уничтожать пораженные ветви можжевельника. Также необходима санитарная обрезка растений груши – удаление больных и подозрительных ветвей с прихватом не менее 5 см здоровой ткани.При неизбежности применения защитных мероприятий с использованием фунгицидов, первую обработку проводят перед рассеиванием базидиоспор или в его начале (как правило, до цветения груши). Последующие обработки проводятся сразу после цветения и спустя 2 недели, то есть в периоды массового распространения инфекции.

Если сады груши обрабатывают против наиболее опасных болезней как парша и плодовые гнили, специальные мероприятия по борьбе с ржавчиной не требуются. В наших опытах защитные мероприятия были нацелены в основном на подавление парши и плодовой гнили, но корректировались с учетом развития ржавчины и пятнистостей. В течение вегетации были проведены 6 обработок, 4 первые из которых охватили непосредственно период рассеивания базидиоспор. Они обеспечили полную защиту культуры от ржавчины, в том числе в год эпифитотии.

До цветения растения груши обрабатывали препаратом Абига-Пик, ВС (400 г/л), а сразу после цветения и спустя 2 недели фунгицидами Скор, КЭ (250 г/л) и Беллис, ВДГ (252+128 г/кг), соответственно. По результатам мониторинга, в период роста и созревания плодов провели еще 2 обработки препаратами Хорус, ВДГ (750 г/кг) и Терсел, ВДГ (120+40 г/кг). За 15 дней до сбора урожая была проведена последняя обработка фунгицидом Зато, ВДГ (500 г/кг). При этом применяли рекомендуемые нормы расхода фунгицидов.

Заключение

Интенсивное развитие ржавчины на груше в Нечерноземной зоне в последние годы требует пристального внимания к этой болезни. Обследования, проведенные в Московской области на более чем 50 сортообразцах (Августовская роса, Брянский сувенир, Велеса, Видная, Ильинка, Лада, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Яковлева, Петровская, Ровесница, Чижевская и других), показали, что все они были поражены ржавчиной в разной степени, не поражаемых сортов нами не обнаружено. Для ограничения распространения патогена и интенсивности развития болезни, наряду с комплексом организационно-агротехнических мероприятий, следует проводить нацеленные обработки фунгицидами, особенно в годы эпифитотии. Препараты, применяемые для защиты растений от парши, эффективны и против ржавчины.

Зейналов А.С.
Садоводство и виноградарство. 2016. № 6. С. 23-28.

Список использованной литературы

1. Благовещенская Е. Ю. Проблемы изучения разнохозяинных ржавчинных грибов // Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике / Ма-тер. Всерос. конф. с межд. участием. Москва, 18-22 апр. 2016 г. – Красноярск, 2016. – С. 31-32.
2. Ветрова М. А. Ржавчинные и мучнисторосяные грибы древесных растений Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах // Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике / Матер. Всерос. конф. с межд. участием. Москва, 18-22 апр. 2016 г. – Красноярск, 2016. – С. 54-55.
3. Метлицкий О. З., Зейналов А. С., Головин С. Е. Методические указания по защите маточных насаждений и питомников черной смородины от вредителей и болезней. – М.: ВСТИСП, 2001. – 96 с.
4. Митрофанова О. В. Ржавчина груши и меры борьбы с ней. – Симферополь: Изд-во «Крым», 1970. – 46 с.
5. Цхведадзе Л. П. Биологические особенности развития ржавчины груши и меры борьбы с ней в условиях Грузии. – Тбилиси: Госкомиздат Груз. ССР, 1987. – 24 с.
6. Зейналов А. С. Современные тенденции изменения фитосанитарной обстановки, видового состава, численности и вредоносности фитофагов и патогенов в насаждениях плодовых и ягодных культур // Пло-доводство и ягодоводство России, 2013. – Т. XXXVI, ч. 1. – С. 218-224.
7. Зейналов А. С. Эриофиидные клещи увеличивают агрессию на плодовых культурах // Защита и карантин растений, 2013. – No 6. – С. 37-40.
8. Зейналов А. С. Видовой состав, биоэкология и вредоносность грушевых медяниц в Нечерноземной зоне России // Актуальные проблемы интенсификации плодоводства в современных условиях: матер. межд. конф. – Самохваловичи, 2013. – С. 300-303.
9. Зейналов А. С. Вишневая муха становится опасным вредителем в Подмосковье // Защита и карантин растений, 2013. – No 8. – С. 39-40.10. Зейналов А. С., Грибоедова О. Г. Система антирезистентной борьбы с обыкновенной грушевой медяницей // Защита и карантин растений, 2015. – No 7. – С. 25-28.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!