8 февраля, 2023

Древесные растения-интродуценты для создания традиционных японских садов на примере экспозиции Ботанического сада Петра Великого БИН РАН

Японский сад как явление культуры имеет многовековую историю. Его пространственная организация, архитектурная композиция, взаимосвязь с прилегающим ландшафтом строго лимитированы этническими традициями и особенностями островного государства. Каждой сфере деятельности человека или стороне его жизни, как духовной, так и материальной, соответствует свой тип сада (чайный сад, сад для прогулок, сад для медитации, сад около библиотеки или онсена и
т.д.). Несмотря на многообразие типов традиционных японских садов, основополагающим элементом практически всегда, несомненно, являются древесные растения. Но при создании таких садов вне Японии всегда встает вопрос подбора растений, так как субтропические культуры, применяемые в японском ландшафте, практически не зимуют вне ареала своего распространения.

Стоит отметить, что практика создания подобных объектов подразумевает круглогодичную декоративность участка за счет подбора растений с различным временем цветения. Однако отсутствие возможности выращивания в открытом грунте таких зимнецветущих растений или растений цветущих ранней весной в Японии как Camellia japonica L. или Prunus mume (Siebold) Siebold & Zucc. подразумевает включение в экспозицию вечно-зеленых или хвойных растений, которые создают ландшафтные акценты в холодное время года.

Заложенная в мае 2010 года экспозиция Японского сада в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН позволила провести ряд интродукционных испытаний и осуществить подбор древесных растений для создания подобных экспозиций в достаточно жестких климатических условиях (неустойчивые зимние температуры, зимние оттепели, часто сырое лето, низкая инсоляция).

К настоящему времени можно отметить, что хорошо себя зарекомендовали хвойные растения, которые формируют архитектуру участка в течение всего года. Это Chamaecyparis pisifera (Siebold et Zucc.) Endl. ‘Squarrosa’, Ch. pisifera ‘Boulevard’, Ch. pisifera ‘Plumosa Flavescens’, Juniperus chinensis L. Особое место стоит уделить J. davurica Pall., который не поднимается выше 15 см и образует густой «ковёр», хорошо переносит стрижку, прекрасно формируется и является одним из лучших почвопокровных растений среди хвойных. Среди теневыносливых хвойных стоит отметить Taxus baccata L. f. pendula Jaeg. Для создания стриженых форм из вечнозеленых растений можно рекомендовать незаслуженно забытый или невостребованный сорт Thuja occidentalis L. ‘Hetz Midget’. Это растение с причудливо изогнутыми толстыми побегами и туго закрученной плотной тёмно-зелёной хвоей. Растёт очень медленно.

Первую волну цветения формируют растения группы сакура: Prunus sargentii Rehder, Prunus kurilensis Miyabe, Prunus incisa Thunb., Prunus speciosa (Koidz.) Nakai. Одними из самых ярких представителей весенне-цветущих кустарников можно рекомендовать Rhododendron mucronulatum Turcz., Rhododendron ledebourii Pojark., Rhododendron P.J.M. Group. Данные растения одними из первых создают яркую сиреневую цветовую палитру участка, имеют быстрый рост, хорошо кустятся и прекрасно формируются в стриженые формы, что позволяет имитировать с их помощью настоящие японские азалии. Ярким элементом весеннего японского сада является Magnolia kobus DC. var. borealis Sarg. Данный вид растения в условиях Петербурга показал хорошую зимостойкость, а при высоком агрофоне быстро набирает объем кроны и входит в стадию обильного цветения.

Вторую волну декоративности весной создают такие растения как Prunus lannesiana (Carriere) E.H. Wilson ‘Beni-Yutaka’. Обильно цветущий сорт сакуры, у которого за 15 лет наблюдений не наблюдалось подмерзания. А также Rhododendron schlippenbachii Maxim. и Rhododendron morii Hayata. Во второй половине мая декоративность участка поддерживают различные сорта Paeonia suffruticosa Andr. японской селекции. Данные растения были получены в разные годы из префектуры Симанэ (Япония), привиты на корни травянистых пионов и зарекомендовали себя как устойчивая культура для выращивания на Северо-Западе России.

В летние месяцы особыми декоративными акцентами становятся такие растения как Rhododendron Knap Hill Hybrids, имеющие большое количество устойчивых в условиях Северо-Запада России сортов и Rhododendron japonicum (A. Gray) Suring. Эти листопадные рододендроны, так же как и мелколистные вечнозеленые хорошо искусственно формируются, переносят стрижку и могут создавать не только интенсивные акценты в момент цветения, но и выступать как отдельные ландшафтные элементы. Несомненными летними фаворитами японского сада становятся Philadelphus satsumi Lindl. ex Paxton, Syringa amurensis Rupr., Hydrangea arborescens L. ‘Annabelle’.
Яркую окраску в осенний период приобретают такие древесные интродуценты как Vitis amurensis Rupr., Acer palmatum Thunb., Acer pseudosieboldianum (Pax) Kom., Sorbus commixta Hedl.

Для создания общей структуры сада на данном участке выращиваются также различные представители рода Клён (Acer L.) — A. mono Maxim., A. mayrii Schwer., A. mandshuricum Maxim. А оформление самого нижнего яруса посадок, создание бордюров, миниатюрных форм осуществляется за счет применения Buxus sinica (Rehd. et Wils.) M. Cheng.). Это вечнозелёный медленнорастущий кустарник с плотной кроной и очень маленькими листочками. Прекрасно переносит стрижку. В условиях Петербурга ни разу не обмерзал и не обгорал. Устойчив к болезням и вредителям,
выдерживает значительное затенение.

На сезон 2018 года в экспозиции представлено 83 таксона древесных растений разных жизненных форм (деревья, кустарники, лианы), относящихся к 42 родам 25 семейств. Отдельную группу составляют представители Paeonia suffruticosa японской селекции в количестве 58 сортов.

Разнообразие видового состава, поэтапное цветение древесных растений и яркое окрашивание осенней листвы многих видов позволяют передать декоративность экспозиции в течение всего вегетационного сезона. Периоды отсутствия цветения древесных растений на участке компенсируются декоративностью форм и окрасок листвы. А грамотная замена видового состава растений, применяемого при создании традиционного японского сада в Японии на интродуценты восточно-азиатского региона, позволяет не нарушить концепции и правил создания подобных объектов.

Калугин Ю.Г.
Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада.
2018. Т. 147. С. 121-123.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!