27 октября, 2020

Борщевик Сосновского

Ещё раз об «Экологических взрывах»…
Людям не так уж редко удаётся придумывать самим себе неприятности, вмешиваясь в жизнь природы, а в условиях «планового хозяйства» это порой делалось очень эффективно. Однако подробнее об этом – ниже, а пока представим «героя» (скорее, антигероя) нашей заметки.

Heracléum sosnówskyi

Итак, Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Борщевик – двулетнее или многолетнее растение, монокарпическое (то есть, плодоносящее раз в жизни). Высота цветущего растения – более метра, но в благоприятных условиях, на питательной почве и при достаточной влажности, достигает 3-4 метров. В естественных условиях этот борщевик встречается на Кавказе и в Закавказье. Процветшее растение приносит тысячи семян, которые до прорастания могут сохраняться в земле долгие годы.

В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов убедил руководство ВАСХНИЛ в том, что борщевик, дающий высокий выход биомассы с хорошим содержанием питательных веществ, позволит значительно ускорить послевоенное восстановление сельского хозяйства. Учитывая, что во главе этой академии стоял Т. Д. Лысенко, и лихая «переделка природы» была, выражаясь современным языком, «в тренде», решение было принято и растение введено в культуру.

Оказалось, что условия Европейской части России, Прибалтики, Белоруссии, ГДР и Польши, например, – крайне благоприятны для роста борщевика. Он стал широко культивироваться как силосное растение, на корм скоту. В принципе, потенциально идея была интересной, так как борщевик, по сути – «ленивый» силос, то есть растение, требующее мало ухода, по схеме «выросло-скосили». Выход биомассы при этом действительно велик.

Однако, как часто оказывалось у «биологов-мичуринцев», время показало, что кое-что просмотрели. Это «кое-что» – состав растения. Оказалось, что сок борщевика содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают тяжелые и не всегда проходящие бесследно ожоги кожи. Попадание в глаза может привести к слепоте в результате ожога роговицы. Опасность представляет также пыльца цветущего растения.

С кормовыми достоинствами тоже не всё было в порядке, во всяком случае, качество молока у коров падало, оно начинало горчить. Кроме того, есть информация, что сок способен повышать частоту хромосомных аберраций у животных, то есть – вызывать уродства у потомства.

Всё это стало известно к 60-м годам, но советская административная система имела слишком большую инерцию, а вдобавок, при дефиците кормов в колхозе люди склонны закрывать глаза на меньшие проблемы перед лицом большей – когда скоту попросту нечего есть.

Борщевик Сосновского

В результате всего этого борщевик остался в культуре до распада СССР. Дальше, однако, стало ещё хуже, потому что имеющиеся посевы в какой-то момент перестали выкашивать на силос и просто забросили. Это привело к взрывообразному неконтролируемому размножению и к тому, что борщевик стал большой проблемой во многих регионах России. Впрочем, и в Европе он доставляет немало хлопот, без колхозно-совхозной «помощи». В Германии, Чехии, Скандинавских странах и Беларуси для борьбы с этим сорняком приняты специальные правительственные программы. В Европе инвазивно распространяется близкий вид, Борщевик Мантегацци (Heracléum mantegazziánum), также кавказского происхождения. Он попал туда как декоративное растение.

В России борщевик официально выведен из реестра культивируемых растений (в 2014 году), однако сорняком наша тормозная бюрократия не признала его до сих пор. Как следствие, единой программы борьбы с ним на федеральном уровне не принято, и во многом это дело находится в руках энтузиастов и общественных объединений. С некоторыми из них можно познакомиться в социальной сети «вконтакте», в группе «антиборщевик», а также на тематическом сайте http://antiborschevik.info/ . Там можно найти свод информации по биологии борщевика, его опасности и мерам борьбы с этим сорняком.

А для безопасности стоит помнить простые правила – избегать контакта с борщевиком, особенно с зарослями во время цветения. В случае попадания сока на кожу обернуть это место чем-то непрозрачным и потом, уйдя с солнечного света, тщательно промыть. По некоторым оценкам, в средней полосе борщевиком занято не менее миллиона гектаров земли…

Александр Курлович
2020

error: Content is protected !!