Антракноз яблони

Антракноз (поверхностный некроз коры, антракноз коры, ожог коры, спелая гниль плодов, гниль бычий глаз) вызывает гриб Cryptosporiopsis malicorticis (Cordl.) Nannf. Как правило, болезнь представляет опасность в годы с неблагоприятными условиями погоды, способствующих развитию гриба на ослабленных деревьях.

Симптомы поражения антракнозом

Антракноз поражает не только кору, но затрагивает и древесину. Встречается на штамбах и скелетных ветвях первого порядка, на обрастающих ветвях в молодых и плодоносящих садах. Также поражает плоды.

Язвенный некроз на коре

В научной литературе мне встретилось два описания симптомов.

Антракнозные язвы яблонь
Развитие антракноза яблони.
(A) Первый симптом заражения, (B) Заражение вызывает отделение некротической ткани коры, (C) Зрелая язва в виде «скрипичных струн». Фотограф: Уитни Гартон
  • Чаще всего после холодных зим антракноз отмечается на скелетных ветвях с образованием на коре характерных округлых пятен фиолетово-коричневого или бурого цвета и появлением трещин вокруг пятна, отграничивающих здоровую ткань от пораженной. Пораженная ткань усыхает, на ней образуется язва. Ткань коры шелушится, иногда некрозы сливаются, полностью окольцовывают ветвь, которая со временем засыхает. Язвенный некроз развивался не только в старых садах, но и в насаждениях 1-3-го года посадки, где болезнью поражаются, в том числе и штамбы деревьев.
  • Кора в местах язв приобретает темно-коричневую окраску, отслаивается до древесины. Древесина темнеет, на её поверхности образуется беловатый налет. Поражения локальные. Иногда такие участки частично или полностью затягиваются. Зачастую такие затянувшиеся или полузатянувшиеся язвы относят к механическим повреждениям. При развитии антракноза на штамбах молодых деревьев последние имеют угнетенный вид, возможно пробуждение спящих почек ниже язвы.
Антракнозные язвы яблонь
Антракнозные язвы яблонь. Фотограф: Уитни Гартон

Молодые побеги

На юге России антракноз поражает и однолетние побеги. Симптомы болезни: пятна темно-фиолетовые, пузыревидные, вдавленные, округлые или неопределенной формы; иногда пятна локализуются вокруг почек.

антракноз
Поражение антракнозом побегов: округлые вдавленнные пятна / Фотограф: Якуба Г. В.
антракноз
Поражение антракнозом побегов: пятна неопределенной формы / Фотограф: Якуба Г. В.

Первые признаки антракноза на побегах отмечаются на 7-10 дней позже, чем на плодах. На пораженных побегах происходит покоричневение и увядание листьев, отмирание почек, значительной части коры с последующим усыханием всего побега. Активное развитие антракноза было отмечено на поросли.

Побеги, пораженные антракнозом
Побеги, пораженные антракнозом / Фотограф: Якуба Г. В.

Спелая гниль плодов

В некоторых южных регионах антракноз представляет серьезную проблему в форме горькой, или спелой, гнили плодов, которые заражаются в период их созревания незадолго до уборки урожая. Гниль развивается ежегодно в период длительного хранения, начиная преимущественно с третьего-четвертого месяца нахождения плодов в холодильных камерах; после пяти-шести месяцев хранения потери от нее могут составлять суммарно до 10 %.

антракноз, спелая гниль плодов
Конидии Cryptosporiopsis malicorticis (Cordley) Nannf. и развитие спелой гнили плодов при хранении.
Фотограф: Якуба Г. В.

В 2011-2012 гг. на Кавказе первые признаки антракноза на плодах были выявлены в фенофазу «плод — грецкий орех», в начале июня, и продолжали появляться до съема плодов. Пятна на плодах мелкие, сначала светло-, затем темно-коричневые, с узкой каймой, чаще пузыревидные, иногда вдавленные, диаметром до 2-3 мм, единичные, или до 15 на один плод, в этом случае пятна могут сливаться. При высокой относительной влажности воздуха на них образуется налет спороношения гриба, вначале розоватый, но быстро темнеющий и становящийся бурым. Спороношение появляется преимущественно в июне – в период высокой относительной влажности воздуха.

антракноз, спелая гниль плодов
Поражение антракнозом плодов в фазу «грецкий орех» / Фотограф: Якуба Г. В.

Ткань под пятном сухая. Зараженные плоды не опадают. Пораженные, начиная с фенофазы «грецкий орех», плоды встречались не только в старых садах с загущенной плохо проветриваемой кроной, но и в насаждениях интенсивного типа. В условиях юга России как восприимчивые к заражению плодов антракнозом в фазу «грецкий орех» выделены сорта яблони ‘Айдаред’, ‘Боровинка’, ‘Голден Делишес’, ‘Делишес’, ‘Джонатан’.

Профилактика и лечение антракноза

Наибольшую опасность антракноз представляет для стволов и ветвей яблонь пострадавших в суровые зимы. Поэтому не следует тащить в свои сады не районированные для вашего региона сорта яблонь. Также, теоретически, снижению проблем должна способствовать побелка стволов позволяющая отчасти избежать морозобоин.

В зимний или ранневесенний период – до начала распространения инфекции, желательно проведение детального обследования на предмет обнаружения деревьев с признаками язвенного некроза коры. Усохшие ветви удаляются, язвы зачищаются с захватом 1-2 см здоровой ткани. Прикомлевая поросль удаляется.

Лет спор патогена и инфицирование яблони происходит в период бутонизации яблони (май), далее осуществляется цикл вторичных заражений. Споры разносятся ветром и дождем. Весеннее и поздне-летнее применение фунгицида из группы бензимидазолов Топсин-М (тиофанат метил 500 г/л) позволяет избежать гибели деревьев и локализовать и предотвратить дальнейшее распространение болезни и получить биологическую эффективность 61–78%. Системных пестицидов, которые могут полностью подавлять болезнь пока не существует. 

Оптимальная температура для прорастания конидий: +16…+27 °С; температура выше +21 °С и обильные дожди благоприятствуют развитию и распространению гриба. Обрезка яблонь в японской традиции сукаси с одной стороны ускоряет просыхание крон после дождей, что мешает прорастанию спор патогенных грибов. С другой стороны, после такой обрезки остается много срезов, которые грибы могут заселить. Так что прореживать кроны или нет, решать вам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

Литература

  1. Головин С. Е., Романченко Т. И. Диагностика возбудителей микозного усыхания, корневых и прикорневых гнилей плодовых культур и система защитных мероприятий. – 2013.
  2. Комардина, В. С. Проблемы защиты насаждений яблони от инвазивных видов фитопатогенных микроорганизмов / В. С. Комардина // Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и устойчивом использовании разнообразия растительного мира : Материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. В 2-х частях, Минск, Беларусь, 06–08 июня 2017 года. Том Часть 2. – Минск, Беларусь: Медисонт, 2017. – С. 390-393.
  3. Якуба, Г. В. Новые симптомы антракноза яблони на Северном Кавказе и меры борьбы с заболеванием / Г. В. Якуба // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2012. – № 17(5). – С. 100-106. 
  4. Данеган, Дж. Горькая гниль яблок / Дж. Данеган // Болезни растений. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1956. – С. 615-617
  5. Лепист, А.Я. Антракноз яблони в условиях Эстонской ССР / А.Я. Лепист // Микология и фитопатология. – Л.: Наука, 1969. – Т. 3, вып. 4. – С. 335-337.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *