Яблоня ‘Антоновка Обыкновенная’

Е.Н. Седов, Н.Г. Красова

Антоновка Обыкновенная — раннезимний сорт с неустановленной родословной, народной селекции, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Антоновка обыкновенная

Биологическое описание антоновки обыкновенной

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с ок­руглым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинис­той поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.

Цветки

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттен­ком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды

Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, цент­ральные на плодовой сумке — округлой слабоуплощенной формы, боковые — уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра замет­ны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Ок­раска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без по­кровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке вла­ги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (оржавленная). Плодоножки у цент­ральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых — средней толщины или тонкие, значительно выдаются из довольно глубокой воронки. Ча­шечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая по­лость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.

Антоновка обыкновенная

Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату (у своев­ременно снятых и вызревших плодов) имеет высокую дегустационную оценку. Зрелые плоды издают необыкновенно привлекательный аромат, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма саха­ров — 9,22%, титруемых кислот — 1,0% на сырой вес, дубильных веществ — 41 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 17 мг/100 г (8,3-23,7), Р-активных ве­ществ — 327 мг/100 г, пектиновых веществ — 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залуже­нием.

Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зим­ним, южнее — позднеосенним. Обычный срок съема плодов — середина сентяб­ря. Продолжительность хранения — до 90 дней, после обработки антиоксиданта­ми — на месяц дольше. В хранении плоды часто поражаются загаром.

Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высо­кая — 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% — первого сорта. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими явля­ются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регуляр­ное, затем — периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных услови­ях средний многолетний урожай составляет до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.

Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и срав­нительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства антоновки обыкновенной

Высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, при­годность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения. Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения. Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зи­мостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пе­пин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Им- рус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern

В средней полосе России кроме обыкновенной встречаются и другие Анто­новки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая).

Антоновка сладкая

Антоновка сладкая имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является ее клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практи­чески не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также склонен к перио­дичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов. Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды исход­ного сорта, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной. Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт может представлять интерес лишь для отдельных садово­дов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размноже­ния Антоновка сладкая не представляет ценности.

Антоновка белая

В небольших количествах этот сорт встречается в ста­рых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной, воз­можно, это ее сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступа­ет Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимо­стойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения.

Помология. Том I. Яблоня
Под общей редакцией академика Е. Н. Седова
Орел: Издательство ВНИИСПК, 2005. — С. 576

Фотографии: wikipedia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *