Аморфофаллус, или «Змеиное дерево»
У многих людей на окнах я вижу летом растение, которое добрые хозяева называют «пальмой», не зная его настоящего не совсем приличного названия. Их не смущает, что пальмы на зиму не пропадают из виду, а их любимец роняет пожелтевшую надземную часть на землю.
Эта надземная часть – собственно лист, а “пальма” называется аморфофаллус (Amorphophallus, семейство ароидные). Род аморфофаллус включает около сотни видов, а название его состоит из двух корней: «форма» и «фаллос» с отрицательной частицей а-.
Очень интересны строение и физиология аморфофаллусов. Так как растут они вокруг Индийского Океана, в тропиках Азии и Африки, то имеют выраженную сезонность роста, цветения и покоя. Во влажный период из почки в центре клубня развивается, как правило, один красивый сложнорассечённый лист, который в течение вегетации питает клубень, в результате чего последний прибавляет в весе и размерах. В конце вегетации лист желтеет и отпадает. Оставшийся в земле клубень впадает в период покоя (у нас – приблизительно с октября) и пребывает в оном до следующего вегетативного периода, когда из спящей почки, прикрытой несколькими чешуями, появляется новый лист. Чешуи мягкие, окрашены, как черешок листа, и быстро засыхают. В редней полосе России это происходит в крнце апреля – мае.
С каждым годом клубень нарастает, причём старый клубень не отделяется, клубень как бы растёт вниз и вширь. Новые листья больше прошлогодних, и более сложно рассечены (имеют больше конечных долей). Ежегодно к осени клубень даёт несколько дочерних клубеньков, а по их числу в верхней части клубня остаются пеньки.
Когда клубень достигает достаточных размеров, растение зацветает. Происходит это до появления листьев (у нас в декабре-январе). Как и у других ароидных, цветки аморфофаллуса собраны в початок, прикрытый покрывалом. Женские цветки расположены в нижней части соцветия, мужские – в верхней. Наверху початок не несёт цветков. Этот стерильный отросток у аморфофаллусов окрашен и издаёт сильный запах тухлятины, привлекая насекомых – опылителей.
Всё это великолепие выносит на поверхность земли более или менее высокий цветонос, прикрытый несколькими чешуями и развивающийся из центральной почки клубня. У некоторых видов аморфофаллуса соцветие значительно выше человеческого роста. В популярных книжках чаще других упоминается и изображается суматранский вид A. titanium, лист которого возвышается над землёй до 5 м, а соцветие – на 1,5 м.
Но на окнах у любителей чаще встречается аморфофаллус коньяк (A. konjac). Его клубень достигает 25-35 см в диаметре, черешок листа – 180 см в высоту. Цветонос, по литературным данным, до 70 см длиной, а покрывало до 30 см. В одной книге название вида связывают с известным алкогольным напитком, но более правдоподобной мне кажется версия о приготовлении из его клубней японского кушанья konnyaku. Следует заметить, что аморфофаллусы, как и прочие ароидные, ядовиты. Поэтому для приготовления японского кушанья konnyaku
следует пригласить японского повара!
Выращивание аморфофаллусов
Содержание аморфофаллусов в комнате несложно. На зиму клубень с дочерними клубеньками лучше извлечь из земли и хранить в сухом, тёмном и тёплом месте. Весной, когда почка тронется в рост, но не позже апреля, клубни сажают в субстрат и начинают поливать. Поскольку корни отрастают из верхушки клубня, он должен быть прикрыт слоем земли. Почва нужна рыхлая и питательная. Предлагается добавлять рубленый сфагнум и суперфосфат из расчёта 1 ст. ложка на 3 литра земельной смеси.
Когда лист развернулся и до его пожелтения поливают обильно. Для быстрого наращивания массы рекомендуются подкормки с соотношением N:P:K – 1:3:2 или 1:4:1. Аморфофаллус любит яркий рассеянный свет, но переносит и прямое солнце. Размножение аморфофаллусов – дочерними клубнями. В комнате
аморфофаллус не плодоносит. Существует А. луковиценосный – A. bulbifer, имеющий в основании сегментов листа “луковички” – выводковые почки. Основные вредители – паутинный клещик и тля.
Не помню точно, но кажется между 1990 и 1993 гг, я приобрёл клубень аморфофаллуса без уточнения видового названия. Поначалу рост клубня и листьев был не очень скорым, но в 1999 г, кргда я дал моему растению большой горшок, клубень с 350 г. увеличился до 850 г, а в 2000 г в 26-литровом горшке он достиг веса 1800 г, причём лист, под которым я стоял, можно видеть на фото.
И этот, почти 2-килограммовый, клубень был оставлен в тряпке в тёплой (до 24 С) комнате. Зная приблизительно сроки цветения, я ещё в декабре начал поглядывать на клубень. И наконец, в первой декаде января 2001 г. стало ясно, что центральная почка увеличивается, а покрывало початка раскрылось одновременно с появлением слабого зловония. На фото видны соотношения частей соцветия и цветоноса и мясо-красный цвет покрывала початка. Скажу лишь, что общая высота соцветия (от клубня) была около 115 см, а внутренняя, самая большая кроющая чешуя была 38 см длиной. По соцветию-то моё растение и определили как Аморфофаллус коньяк.
Члены моей семьи терпели зловоние три дня, а затем решительно пресекли его. Нужно сказать, что за эти три дня я не наблюдал ни разогрева частей соцветия, упоминаемого в литературе, ни осыпания пыльцы. Верхний, стерильный отросток початка, издававший зловоние, оказался пустотелым, а цветонос – плотным. После сыхания пентка цветоноса осталась ровная площадка, сбоку которой была ростовая почка, меньше обычной по размеру. Вес оставшегося клубня составил 1200 г, т.е. он потерял 1/3 веса, а ведь он цвёл не до конца и не завязал плодов!
Наконец, опираясь на личный опыт, могу сказать:
- Не уверен, что аморфофаллусам необходим в земле пенопласт, но торф будет весьма кстати, т.к. клубень увеличивается в объёме, а торф, сжимаясь, даёт ему пространство.
- В отличие от кустарников и деревьев, аморфофаллусы не зацветают скорее будучи поставлены в неблагоприятные условия, как то: плохая земля, маленький горшок и т.д.
- Не представляю себе, как клубень А. гигантского, величиной с голову младенца, мог расти в тазу. Ведь мой – чуть больше кулака – оплёл корнями весь ком земли в почти трёхвёдерном горшке.
- О запахе. В одной из книг написано, что работники оранжерей, где цветут аморфофаллусы, вынуждены переодеваться после работы. Лично я не заметил запаха от своей одежды и мягкой мебели, зато, понюхав соцветие, я и на улице несколько часов ощущал его запах по типу обонятельных галлюцинаций.
- Корни аморфофаллуса, по моим наблюдениям, отрастают только в верхней части клубня, в воронке вокруг центральной почки. На зиму они полностью отмирают.
- Цветение происходит за счёт запасов клубня без полива.
- Аморфофаллус коньяк в комнате цветёт (и пахнет). Так что, если очень хочется, то можно. Особенно если есть свободное помещение.
Успехов вам, друзья мои!
А.В Балин