Альтернариоз яблони

Альтернариоз яблони вызывает гриб Alternaria mali Roberts заселяющий листья и плоды аронии и яблони. В научных трудах описание поражения плодовых культур данным заболеванием начинает встречаться с 1962 года, с описания вспышки альтернариоза в Японии и США в 1962 г. В дальнейшем это заболевание отмечено в Югославии и Корее. Сведения о поражении плодовых культур альтернарией в нашей стране начинаются с 1999 г. с описания развития альтернариоза на яблоне на юге европейской части России. В настоящее время в средней полосе России альтернариоз перестал быть какой-то экзотикой.

Появление первых симптомов альтернариоза на яблоне фиксируются со 2-3 декады июня, обычно через месяц после цветения яблони. При сильном развитии заболевания, поражённые листья опадают значительно раньше, за 15-40 суток до наступления естественного листопада. Отмечено особенно сильное развитие альтернариоза на участках с однолетними саженцами яблони начиная с 3-й декады июня. Наиболее сильное поражение плодов данным заболеванием наблюдалось у сортов яблони: ‘Синап Северный’, ‘Синап Орловский’, ‘Антоновка Обыкновенная‘.

Симптомы альтернариоза

Первые признаки поражения появляются на листьях поздней весной или ранним летом в виде мелких округлых пятен темно-коричневого цвета с фиолетовым (или иного цвета) окаймлением. Со временем пятна могут разрастаться, объединяться, что приводит к пожелтению и преждевременному опадению листвы.

Альтернариоз аронии
Симптомы альтернариозной пятнистости листьев черноплодной рябины. Корея. / Фотограф: 수상함
Альтернариоз яблони
Альтернариоз на листьях (А) аронии и (В) яблони. Корея. / Фотограф: 수상함

Заболевание проявляется также на плодах в виде опробковевших пятен, напоминающих симптомы недостатка кальция.

Альтернариоз яблони
Альтернариоз на яблоках / Фотограф: Keren Levy

Гриб может зимовать мицелием на отмерших листьях яблони, в веточках или в спящих почках, а также на листьях различных сорняков. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и проникают в поврежденные части листа. Инкубационный период в природе от 2 до 8 суток. Высокий уровень болезни обусловлен дождливой и теплой погодой и увеличением численности клещей в садах. Имеются данные, что пораженные паршой листья – идеальная среда для заражения возбудителем альтернариоза. На таком фоне трудно отличить альтернариозную пятнистость от симптомов поражения паршой, особенно в конце вегетационного периода.

Симптомы альтернариоза проявляются значительно раньше, чем других пятнистостей, поэтому в определенный период его можно отличать. В более поздние сроки, когда гриб начинает спороносить, симптомы становятся неотличимыми от парши. Установлено, что в условиях Беларуси, чем менее сорт поражается паршой, тем более он поражается другими пятнистостями листьев, в том числе и альтернариозной.

Лечение альтернариоза

Многие специалисты путают альтернариоз с другими более распространёнными болезнями семечковых. Поэтому для точной диагностики данного заболевания необходимо проведение лабораторного анализа и микроскопирования.

Дальше почитать не получится...
Полная версия статьи доступна только по подписке.

Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *