Абрикос японский (Prunus mume)
Содержание
Абрикос японский, или японская слива, или мэйхуа, или муме (Prunus mume) — дерево семейства Розовые (Rosaceae), рода Слива (Prunus), секции Абрикос (Armeniaca), . В диком виде произрастает с юге Китая. Откуда этот вид перекочевал в сады, обзавелся множеством сортов и широко распространился по всей Восточной Азии, включая Японию, Корею, Тайвань, Вьетнам. В Восточной Азии цветение японского абрикоса — один из самых «затертых» поэтами и живописцами символов конца зимы.

Абрикос муме возделывается в Китае уже более 3000 лет. В результате такой длительной селекции здесь были созданы сотни декоративных сортов с красными, розовыми, белыми цветками, имеющими оттенки красной, фиолетовой и зеленоватой окраски. Но больше всего китайцы любят чистые белые цветки этого дерева. На фоне белого снега мэйхуа даёт ощущение особенного благородства и полного очищения.
Во II веке до н.э. саженцы абрикоса муме были привезены в Корею. В Японии абрикос муме возделывается более тысячи лет и, вероятно, поэтому в Старом Свете его ошибочно называют японским абрикосом. В VIII веке абрикос муме был завезен из Китая буддийским священником.
Давняя культура растения и любовь к нему проявилась в большом разнообразии этого вида (свыше 300 форм и сортов).
Название
По — китайски Prunus mume называется мэй (梅), а его плоды — мейзи (梅子). Японское название— умэ, корейское — маэсил. Японские и корейские названия происходят от китайского. Вьетнамское название звучит, как май.
Цветок Prunus mume на китайском языке произносится, как мейхуа (梅花). В дословном переводе: «цветение сливы» или «цветущая слива». В традиционной китайской живописи может использоваться название «зимняя слива». По корейски цветки этого растения называются мэхва.
Prunus mume на русском языке принято называть «абрикос японский», поскольку он относится к секции Абрикос (Armeniaca), а в Европу он попал из Японии, где после завоза из Китая выращивается уже более тысячелетия.
Описание японского абрикоса

Prunus mume — лиственное дерево, которое в Восточной Азии начинает цвести в середине-конце зимы, обычно с января до конца февраля раньше сакуры. Высота до 4–10 м. Цветки имеют диаметр 2–2,5 см и обладают сильным ароматом. Они имеют разные оттенки белого, розового и красного цветов. Листья появляются вскоре после опадания лепестков, имеют овальную форму с заостренным кончиком, 4–8 см в длину и 2,5–5 см в ширину.
Плоды в Восточной Азии созревают в начале лета, примерно в июне и июле. Плод — костянка, имеет диаметр 2–3 см. По мере созревания кожица становится желтой, иногда с красным румянцем. Абрикос японский выращивают ради плодов и цветов. В восточноазиатской кухне плоды дерева используются для приготовления соков, в качестве приправы к алкоголю, в качестве маринада и для приготовления алкогольных напитков и соусов. Также плоды и цветки используются в традиционной народной медицине многих стран.
Сорта японского абрикоса
В Китае зарегистрировано более 300 сортов абрикоса китайского. Это различные формы Prunus mume и результаты гибридизации с другими растениями рода слива. Без знания китайского языка разобраться в их классификации и различиях не представляется возможным.
Авторизуйтесь, если вы ее уже приобрели, или купите подписку.
Спасибо