Абрикос японский (Prunus mume)
Содержание
Абрикос японский, или японская слива, или мэйхуа, или муме (Prunus mume) — дерево семейства Розовые (Rosaceae), рода Слива (Prunus), секции Абрикос (Armeniaca), . В диком виде произрастает с юге Китая. Откуда этот вид перекочевал в сады, обзавелся множеством сортов и широко распространился по всей Восточной Азии, включая Японию, Корею, Тайвань, Вьетнам. В Восточной Азии цветение японского абрикоса — один из самых «затертых» поэтами и живописцами символов конца зимы.
Название
По — китайски Prunus mume называется мэй (梅), а его плоды — мейзи (梅子). Японское название— умэ, корейское — маэсил. Японские и корейские названия происходят от китайского. Вьетнамское название звучит, как май.
Цветок Prunus mume на китайском языке произносится, как мейхуа (梅花). В дословном переводе: «цветение сливы» или «цветущая слива». В традиционной китайской живописи может использоваться название «зимняя слива».
Prunus mume на русском языке принято называть «абрикос японский», поскольку он относится к секции Абрикос (Armeniaca), а в Европу он попал из Японии, где после завоза из Китая выращивается уже более тысячелетия.
Описание японского абрикоса
Prunus mume — лиственное дерево, которое в Восточной Азии начинает цвести в середине-конце зимы, обычно с января до конца февраля раньше сакуры. Высота до 4–10 м. Цветки имеют диаметр 2–2,5 см и обладают сильным ароматом. Они имеют разные оттенки белого, розового и красного цветов.
Листья появляются вскоре после опадания лепестков, имеют овальную форму с заостренным кончиком, 4–8 см в длину и 2,5–5 см в ширину.
Плоды в Восточной Азии созревают в начале лета, примерно в июне и июле. Плод — костянка, имеет диаметр 2–3 см. По мере созревания кожица становится желтой, иногда с красным румянцем. Абрикос японский выращивают ради плодов и цветов. В восточноазиатской кухне плоды дерева используются для приготовления соков, в качестве приправы к алкоголю, в качестве маринада и для приготовления алкогольных напитков и соусов. Также плоды и цветки используются в традиционной народной медицине многих стран.
Сорта японского абрикоса
В Китае зарегистрировано более 300 сортов абрикоса китайского. Это различные формы Prunus mume и результаты гибридизации с другими растениями рода слива. Без знания китайского языка разобраться в их классификации и различиях не представляется возможным.
В Японии декоративные сорта Prunus mume подразделяются на три типа: ябай (дикие), хибай (красные) и бунго (из провинции Бунго). Деревья типа бунго также выращивают для получения фруктов. Они представляют собой гибриды Prunus mume и абрикоса. У тех, кто относится к типу хибай красная древесина, и у большинства из них красные цветы. Деревья ябай также используются в качестве привоя. Среди деревьев ябай очень популярным сортом в Японии является нанкуме, плоды которого в основном используются для изготовления умэбоси (маринованные плоды).
Странно искривленные и часто повислые линии ветвей японского абрикоса на картинах китайских и японских художников — это не творческий закидон авторов. Среди сотен сортов присутствуют мутанты, у которых побеги совершенно не стремятся быть хоть сколько-нибудь прямыми и направленными к свету.
Ниваки из японского абрикоса могут быть весьма разнообразной формы. Но, в большинстве случаев садовники лишь подчеркивают естественную архитектонику крон. Что-то вычурное встречается редко.
Мелколистные сорта Prunus mume — популярны в искусстве бонсай.
Абрикос японский в искусстве
Живописцы, цветение Prunus mume, называют цветением сливы. В принципе они правы. К роду слива (Prunus) относятся абрикос, персик, вишня, слива, черемуха, миндаль и лавровишня. Да и на вид плоды Prunus mume — это слива.
Цветки этой сливы (кит.: мэйхуа (梅花)), являются одними из самых любимых цветов в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. На протяжении тысячелетий цветение абрикоса японского — излюбленный сюжет в искусстве. Цветение сливы считается символом зимы и предвестником весны. Наиболее эффектно цветение Prunus mume выглядит на фоне снега.
В Китае, абрикос японский считается одним из «трех друзей зимы», наряду с сосной и бамбуком. В китайской классической живописи X века в жанре цветы и птицы появился поджанр «четыре благородных цветка» с изображениями орхидей, мэйхуа, бамбука и хризантем, сыскавший огромную популярность. Также мэйхуа — один из «цветов четырех времен года»: орхидея (весна), лотос (лето), хризантема (осень) и слива (зима). Все это многократно обыграно в китайской живописи, литературе и дизайне садов.
Во времена династии Мин (1368–1644) ландшафтный архитектор Цзи Ченг написал свою знаменитую монографию по садовой архитектуре Юанье , в которой описал сливу, как «красивую женщину леса и луны». Оценка природы ночью играет важную роль в классических китайских садах. Часто строились специальные павильоны для наблюдения цветения сливы при лунном свете.
Специальные вазы — мэйпин (буквально «ваза сливы») для срезанных ветвей цветущего абрикоса японского используются со времен ранней династии Сун (960–1279).
Японская практика созерцания цветущей сакуры, предположительно имеет китайские корни. Поскольку зародилась среди городской элиты, а не в сельской местности. Но японцам эта гипотеза категорически не нравится.
Цветки Prunus mume часто упоминаются в японской поэзии, как символ весны, а также элегантности и чистоты. Когда они используются в хайку или рэнга, они представляют собой киго (сезонное слово) для обозначения ранней весны. В период Нара (710–794 гг) предпочтение отдавалось цветению сливы, пока не наступил период Хэйан (794–1185 гг), когда мода переметнулась на цветение вишни.
В Восточной Азии символические изображения этого вида растений с давних времен и по нынешний день можно встретить, где угодно, на самых разных изделиях от древних шлемов, до современных самолетов и презервативов.
В японской традиции, Prunus mume — это оберег от зла, поэтому это дерево сажают на северо-востоке сада, поскольку именно откуда, как считается, приходит зло. Также считается, что употребление маринованных плодов умэ на завтрак отводит несчастье.
Абрикос японский в кулинарии
Плоды абрикоса японского жрать совершенно невозможно из-за их высокой кислотности. Поэтому используют их всеми возможными способами, но в переработанном виде.
В Китае и на Тайване суанмэйтан (酸梅湯; «кислый сливовый сок») готовят из копченых слив, называемых умэй (烏梅). Незрелые сливы собирают в начале лета, коптят и сушат при температуре около 40 °C. Далее сушеные сливы кипятят с добавлением сахара. По нашему, это компот. Его традиционно приправляют сладкими цветами османтуса и пьют охлажденным. В Японии подобный напиток, приготовленный из зеленых слив, имеет сладкий и острый вкус, считается хорошим освежающим напитком.
В Корее, для приготовления чая используют как цветы, так и плоды абрикоса японского. Маэва-ча ( 매화차, 梅花茶; «чай из цветков сливы») готовят путем заваривания цветов в горячей воде. Маэсил-ча (매실차, 梅實茶; «сливовый чай») готовят путем смешивания воды с маэсил-чхонг (сливовый сироп) и подают горячим или холодным.
Густой, сладкий китайский соус под названием мэйцзян (梅醬) или мэйцзицзян (梅子醬), обычно переводимый как «сливовый соус», также готовится из абрикоса японского. Дополнительными ингредиентами в нем являются: сахар, уксус, соль, имбирь, перец чили и чеснок. Используется в качестве приправы к различным китайским блюдам, включая блюда из птицы.
В китайской кухне не зрелые сливы, маринованные с уксусом и солью, называются suanmeizi (酸梅子; «кислые плоды сливы»). Очень кислые и соленые. Хуамей (話梅) — то же самое, но маринованное с сахаром, солью и травами.
Ли Хин Муи («путешествующая слива») — в Китае и хосиумэ — в Японии, это — сладко-кисло-соленые сушеные сливы. Порошок Ли Хин Муи изготавливается из молотой кожицы сливы, предварительно маринованной в смеси солодки, красного пищевого красителя, соли, сахара. Его можно использовать в качестве ароматизатора посыпая конфеты, алкогольные напитки, коктейли и фрукты. Под названиями: Crack seed популярен на Гавайях, Simoi на островах Самоа и Bonbon chinois во Французской Полинезии.
Аналог из японской кухни — умэбоси (梅干) — это сливы, маринованные под гнетом с крупной солью, они также очень соленые и кислые. Плоды, используемые для приготовления умэбоси, собирают в конце мая или начале июня. Хорошенько посолив маринуют прижав тяжелым камнем до конца августа. Затем их сушат на солнце в течение нескольких дней (на ночь возвращают в соль). Обычно едят с рисом. Побочным продуктом производства умебоши является уксус умебоши, соленая кислая приправа.
В Корее в качестве приправы и заменителя сахара используется сироп маэсил-чхон ( 매실청, 梅實淸, «сливовый сироп»), приготовленный путем засахаривания спелых слив. Его можно приготовить, просто смешав сливы и сахар и подождать примерно 100 дней. Для приготовления сиропа соотношение сахара и сливы должно быть не менее 1:1, чтобы предотвратить брожение.
Сливовый ликер, также известный как сливовое вино, популярен в Японии, Корее и Китае. Умешю (梅酒; «сливовое вино») — японский алкогольный напиток (алк.: 10–15%), приготовленный путем настаивания зеленых слив в сётю (прозрачный сладкий ликер). Аналогичный ликер в Корее, называется маэсил-джу (매실주, 梅實酒), продается под разными торговыми марками, включая Mae hwa soo, Matchsoon и Seoljungmae. И японский и корейский варианты сливового ликера могут быть с цельными плодами сливы, плавающими в бутылке. В Китае сливовое вино называют мэйцзи (梅酒).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/garden_modern
Абрикос японский в саду
Абрикос муме является субтропическим видом, приспособленным к зоне муссонного климата. При температуре –25…–28°С обмерзает до уровня снежного покрова. Зимостоек в USDA зонах: 6-7. Успешно зимовать в открытом грунте может лишь в условиях крайнего юга, где распустившиеся цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до –5°С и легкий снегопад без существенных повреждений.
В условиях средней полосы России это дерево можно выращивать только в контейнере с зимовкой в теплице с температурой не ниже -20 0С. В наших условиях Prunus mume можно заменить декоративными яблонями имеющими белые, розовые и красные цветки. Сажать сорта абрикоса обыкновенного в зоне рискованного земледелия не рекомендуется.
Спасибо